Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Корея Кылычбек Султан встретился с Главой Корейского представительства по торговле в штате Орегон, США, профессором Университета «Инхва» в Корее г-ом Ким Жин Воном.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по укреплениию торгово-экономических отношений между Кыргызстаном и Южной Кореей и популяризации туристических возможностей нашей страны среди корейских граждан. В частности, Ким Жин Вон поделился впечатлениями от своей поездки в Кыргызстан. По его словам, у нашей страны имеются уникальные возможности для развития, в том числе продвижения торговых связей с Кореей. Обратил внимание на чистые экологические с/х продукты и фрукты, а также туристический потенциал страны. Отметил, что корейские СМИ сравнивают природу нашей страны со Швейцарией. В этой связи рекомендовал о необходимости вложения больших ресурсов в информационную пропаганду о Кыргызстане, после чего, по мнению Ким Жин Вона, появится интерес к нашей стране не только среди корейцев, но и других зарубежных стран.

Посол К.Султан, в свою очередь, выразил признательность за проявленный интерес собеседника к Кыргызстану. Со своей стороны, также проинформировал о потенциальных возможностях Кыргызстана и Кореи, которые не используются в полную меру. При этом обратил внимание на то, что в КР меньше промышленных заводов, чем в Корее. По его мнению, чистота климата может привлечь корейских туристов и инвесторов для строительства курортных больниц вокруг озера Иссык- Куль и других туристических объектов.

В завершение беседы собеседники договорились совместно работать по продвижению кыргызских продуктов и товаров в Корее, применив при этом успешный кыргызско-американский опыт в этом направлении.