Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

Участие Первого заместителя министра иностранных дел КР Д.А.Кемеловой в заседании Диалога высокого уровня Европейского Союза и Центральной Азии

9 июля 2018 года в г.Ашхабаде состоялось очередное заседание Диалога высокого уровня Европейского Союза и Центральной Азии по вопросам политики и безопасности, в работе которого приняла участие делегация Кыргызской Республики во главе с Первым заместителем министра иностранных дел Кыргызской Республики Д.А.Кемеловой. На заседании делегации стран Центральной Азии были представлены на уровне заместителей министров иностранных дел.

В повестку дня заседания Диалога вошли вопросы сотрудничества между Европейским Союзом и странами Центральной Азии по борьбе с терроризмом и экстремизмом, управлению границами и борьбе с наркотрафиком, водно-энергетического сотрудничества и охраны окружающей среды, а также другие региональные и международные вопросы.

В ходе заседания состоялся конструктивный обмен мнениями по широкому кругу вопросов по безопасности и стабильности в регионе, включая ситуацию в Афганистане. Представители Афганистана были также представлены в работе заседания Диалога в качестве наблюдателей.

Д.А.Кемелова в своих выступлениях в ходе тематических сессий Диалога отметила проводимые реформы в Кыргызстане по укреплению демократии, правового государства, борьбе с коррупцией, а также социально-экономические реформы в стране. Д.А.Кемелова также призвала Европейский Союз к дальнейшему активному сотрудничеству в рамках новой Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии с учетом приоритетов социально-экономического развития Кыргызстана, вкладу в улучшение инфраструктуры страны.

Также 10 июля 2018 года в г.Ашхабаде были продолжены консультации между Первым заместителем министра иностранных дел Кыргызской Республики Д.А.Кемеловой и Заместителем министра иностранных дел Туркменистана В.С.Хаджиевым.

Стороны предметно обсудили широкий спектр двустороннего сотрудничества, включая совершенствование правовых основ для развития торговли между двумя странами, расширения сотрудничества в области транспорта, образования, создания условий для взаимных поездок граждан и грузоперевозчиков, а также вопросы межрегионального взаимодействия.