Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

12 сентября т.г. с целью укрепления и развития кыргызско-пакистанского сотрудничества в области сельского хозяйства, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в ИРП Э.Бейшембиев посетил Национальный центр сельскохозяйственных исследований (NARC) в г. Исламабад.

В рамках визита Посол Э.Бейшембиев провел встречу с Председателем Совета по исследованиям вопросов сельского хозяйства ИРП д-ром Юсуф Зафаром, а также принял участие в брифинге, посвященном сельскохозяйственной стратегии Пакистана на долгосрочную перспективу.

В ходе встречи Главы дипломатической миссии КР с д-ром Юсуф Зафаром были обсуждены вопросы активизации двусторонних научно-технических связей и возможность обмена опытом в области сельского хозяйства с учетом успехов и достижений Пакистана в данном направлении.

Кыргызская сторона также подчеркнула важность в оптимальной мере использовать взаимодополняемость национальных экономик и создание совместных кыргызско-пакистанских предприятий в различных агропромышленных секторах, c учетом имеющихся у обеих стран возможностей при наличии статуса «ВСП+» и скорым завершением проекта КПЭК.

В рамках визита, Посол также ознакомился с деятельностью Института по исследованию климата, энергии и водных ресурсов ИРП (CEWRI), Национального института геномики и биотехнологий ИРП (NIGAB), Исследовательского института садоводства ИРП (HRI), а также Института исследования животноводства ИРП (ASI).