Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

Посольством Кыргызской Республики в Пакистане проведен торжественный прием по случаю 27-летия Независимости Кыргызской Республики

5 октября 2018 года в г. Исламабад Посольством Кыргызской Республики в Пакистане проведен торжественный прием по случаю 27-летия Независимости Кыргызской Республики.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов ИРП, главы и сотрудники дипмиссий иностранных государств, общественные деятели Пакистана, представители кыргызской диаспоры и студенчества, а также СМИ. В качестве Почетного гостя в мероприятии принял участие Министр по религиозным вопросам и межконфессиональной гармонии ИРП, г-н Нур уль Хак Кадри.

В своей приветственной речи Посол Э.Бейшембиев отметил, что в своей истории наша страна переживала и периоды могущества, и периоды упадка, включая становление первого Кыргызского Каганата в 9-10 вв., занимавшего территории от Сибири до Центральной Азии. И сегодня, несмотря на все трудности,  Кыргызстан стремительно развивается на пути к демократии и либеральной экономики. Было подчеркнуто, что с момента установления дипломатических отношений между КР и ИРП, отношения стран характеризуются динамичным ростом во всех сферах двустороннего сотрудничества. Геостратегическое расположение КР на перекрестке ЦА и Китая, вдоль Каракорумского шоссе на пути к Пакистану открывает прекрасные возможности для успешной торговли  и экономического сотрудничества всех стран региона.

В свою очередь, Почетный гость мероприятия - Министр Нур уль Хак Кадри,  поздравив кыргызстанцев с Днем Независимости, отметил, что Кыргызская Республика была первой центрально-азиатской страной, провозгласившей свою независимость в 1991 г., и избравшей свой путь в качестве демократической, реформо-ориентированной страной в сфере рыночной экономики. Он также добавил, что обе страны стремятся поддерживать крепкое сотрудничество как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций, а также поблагодарил за то, что Кыргызская Республика поддержала полноценное членство Пакистана в ШОС в прошлом году. Министр Нур уль Хак Кадри также подчеркнул огромный потенциал в сфере торгово-экономических отношений КР и ИРП, существующий в рамках Четырехстороннего соглашения о транзитных перевозках.

В ходе мероприятия, вниманию гостей были представлены видеоролики об инвестиционном и туристическом потенциале Кыргызстана, а также небольшой концерт, в исполнении представителей кыргызской диаспоры и танцевальный номер «Кара-Жорго» в исполнении детей сотрудников Посольства.

Гостям мероприятия представилась возможность отведать традиционные блюда кыргызской кухни.

Мероприятие прошло в торжественной и дружеской атмосфере, оставив у гостей незабываемые впечатления о кыргызской культуре, обычаях  и сердечном гостеприимстве.