Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

Сотоялась встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Ч.Айдарбекова с Министром иностранных дел Республики Узбекистан А.Камиловым

11 января 2019 года в рамках рабочего визита в Республику Узбекистан, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Ч.Айдарбеков провел встречу с Министром иностранных дел Республики Узбекистан А.Камиловым.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили текущие актуальные и перспективные вопросы кыргызско-узбекских двусторонних отношений в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также приграничное сотрудничество, взаимодействие в рамках международных и региональных организаций, реализацию ранее достигнутых договоренностей.

Стороны, с удовлетворением подчеркнули особую роль  Президентов Кыргызской Республики и Республики Узбекистан в решении имеющихся вопросов и активизации двусторонних отношений. Отмечена высокая динамика контактов на всех уровнях.

Министры сошлись во мнении о необходимости дальнейшей интенсификации двусторонних отношений посредством планируемых на 2019 год визитов на высшем уровне, очередных заседаний Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан, Совета глав приграничных областей под председательством Глав Правительств двух стран, а также межмидовских консультаций, продолжения активной работы по описанию оставшихся участков на кыргызско-узбекской государственной границе. Обговаривая график предстоящих мероприятий, Стороны подчеркнули важность качественной подготовки предстоящих визитов на высшем и высоком уровнях.

Особое внимание было уделено вопросам развития экономических связей, созданию благоприятных условий для наращивания взаимного товарооборота, поставок сельскохозяйственной продукции, а также учреждению совместных предприятий на территории КР.

Состоялся углубленный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и сотрудничества двух стран в международных организациях.

По итогам состоявшихся переговоров Стороны подчеркнули важность дальнейшего расширения и углубления исторически сложившихся добрососедских двусторонних отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном на основе взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства.