Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Корея Динара Кемелова 6 марта 2019 года в г.Кванджу приняла участие в выставке, посвящённая эпосу «Манас».

Выставка организована непосредственно Центром азиатской культуры при содействии Министерства культуры, спорта и туризма Республики Корея, Министерства культуры, информации и туризма КР и Национальной библиотеки КР и поддержке Посольства КР в Корее. На выставке представлены книги «Манас» на корейском языке, рисование песком Манаса, оцифрованные картины по истории эпоса, а также художественные картины о культурных традициях и ремесленничества кыргызского народа. Кроме того, организованы мастер-классы по разрисованию рисунков на бумаге и установке мини-юрт.

В ходе посещения выставки Посол Д.Кемелова встретилась с Президентом Центра азиатской культуры г-ом Ли Жин-сиком, с которым обсуждены дальнейшие планы культурно-гуманитарного сотрудничества и вопросы продвижения туризма КР в Корее. В частности, достигнута договорённость о проведении Дней культуры КР и Дней кыргызского кино в Корее, а также участии Кыргызстана в различных ярмарках и выставках в г.Кванджу. Кроме того, на базе ЦАК можно пройти стажировку гражданам КР для изучения мастер-класса по ручным творческим работам.

Состоялась также встреча с Вице-мэром г.Кванджу г-ом Жёнг Жонг-же, в ходе которой обсуждены вопросы межрегионального сотрудничества. В частности, Послом Д.Кемеловой предложено установить побратимские связи с г.Ош. Также обсуждены вопросы возможного экспорта кыргызской продукции в Корею.

Посол Д.Кемелова также встретилась с представителями диаспоры КР, в ходе которой обсуждены вопросы совместного проведения различных мероприятий в рамках планируемых выставок и ярмарок в Корее. Также прошла встреча с Директором компании «Развитие трудовых ресурсов этнических корейцев из стран СНГ» Чонг Донг Су, с которым обговорены вопросы трудоустройства граждан КР в Корее.

Пользуясь случаем, Посольство просит всех граждан Кыргызской Республики, проживающих в Корее, посетить и пригласить жителей Кореи на выставку «Манас», которая продлится до 30 апреля т.г.