,

Заявление МИД КР по поводу награждения Азимжана Аскарова премией Государственного департамента США «Защитник прав человека»

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики уполномочено заявить, что в Кыргызской Республике с недоумением воспринята новость о награждении премией Государственного департамента США «Защитник прав человека» гражданина Кыргызской Республики Азимжана Аскарова, осужденного всеми судебными инстанциями Кыргызской Республики за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года.

В соответствии с общеизвестными критериями Государственного департамента США премия «Защитник прав человека» вручается людям или организациям, продемонстрировавшим исключительную доблесть и лидерские качества в деле защиты прав человека в течение длительного времени и в условиях репрессивных мер со стороны правительства.

Соответствие А. Аскарова вышеназванным критериям вызывает многочисленные вопросы. Его действия во время межэтнического конфликта в июне 2010 года не могут быть оценены как правозащитные и миротворческие. В Кыргызской Республике А. Аскаров воспринимается как соучастник убийства и один из активных участников межэтнических столкновений на юге страны в июне 2010 года. Более того, в результате некорректных действий со стороны отдельных гражданских активистов и представителей иностранных государств его фигура стала символизировать раскол, а не единство народа Кыргызстана.

В связи с изложенным, награждение А. Аскарова столь высокой наградой расценивается Кыргызской Республикой как преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в нашей стране.

Кыргызская Республика считает, что данная премия Государственного департамента США присуждается не тому человеку, не той страны и не в то время, поскольку правозащитная деятельность в Кыргызстане не подвергается ограничениям, напротив, поддерживается государством, о чем свидетельствует активная деятельность многочисленных правозащитников и неправительственных организаций. Кыргызская Республика является единственной страной региона, успешно перешедшей к парламентской демократии, о чем также неоднократно признается лидерами демократических держав, в том числе Президентом США Б. Обамой.

 По твердому убеждению кыргызской стороны, награждение              А. Аскарова не является поощрением за его деятельность, а обусловлено, скорее всего, его этнической принадлежностью и статусом осужденного по уголовному делу, имевшему место в ходе июньских событий 2010 года.

Судебными актами установлено, что А. Аскаров принимал активное участие в организации массовых беспорядков 12-13 июня 2010 года в
селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области, был одним из организаторов перекрытия стратегической трассы Бишкек – Ош возле моста через реку Кара-Ункур. В ходе разъяснительной работы среди участников беспорядков 13 безоружным сотрудникам милиции были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, а участковый милиционер М. Сулайманов был убит с особой жестокостью и сожжен.

15 сентября, затем 10 ноября 2010 года районный и областной суды Кыргызской Республики признали А. Аскарова виновным по предъявленным обвинениям. 20 декабря 2011 года Верховный суд Кыргызской Республики оставил приговоры указанных судебных инстанций в силе.

Учитывая просьбы международных организаций и иностранных государств, кыргызская сторона инициировала неоднократные проверки законности проведения следствия и обоснованности судебных процессов, в том числе с приглашением международных экспертов. В результате этих проверок весомых оснований для пересмотра дела не было выявлено.

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики расценивает награждение А. Аскарова премией «Защитник прав человека» как способ вызвать негативный международный резонанс. Кыргызская сторона рассматривает это как фактор, направленный на подрыв процесса укрепления единства народа и согласия в стране, и озабочена тем, что такое присуждение может привести к межэтническим столкновениям и разрушить хрупкий мир, который восстанавливается и укрепляется огромным трудом и усилиями народа страны по сегодняшний день.

Вызывает удивление и время присуждения этой награды по прошествии четырех лет после решения Верховного суда. Еще больше вызывает удивление, что подобная премия не была присуждена ни одному правозащитнику Кыргызской Республики во времена правления бывших президентов А. Акаева и К. Бакиева. Данную награду все будут связывать также с выводом Центра транзитных перевозок из Международного аэропорта «Манас» в Бишкеке и с назначением Ричарда Майлза в качестве временного главы американской миссии.

Показательна противоречивость подхода, когда одна из премий Государственного департамента присуждается в 2011 году Отунбаевой Р.И., как главе государства, которая прилагала усилия для сохранения мира и единства народа, а в 2015 году – уголовному преступнику, который открыто разжигал межэтническую рознь и был осужден в тот период, за который экс-президент Кыргызстана получила премию Госдепартамента США.

Не по вине Кыргызской Республики  действия Соединенных Штатов Америки с использованием межэтнической темы наносят серьезный ущерб двусторонним отношениям. 

Принимая во внимание многолетнее плодотворное сотрудничество на основе общих демократических ценностей, Кыргызская Республика, с учетом взаимного уважения принципов невмешательства и суверенитета, выражает протест по поводу принятого американской стороной решения, которое не будет способствовать полноценному многогранному кыргызско-американскому взаимодействию.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ