,

Во исполнение Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики «О внешней миграции» от 24 октября 2016 года,  Правительством Кыргызской Республики утверждена новая Инструкция о порядке оформления и выдачи виз Кыргызской Республики, которая вступит в силу 5 апреля 2017 года.

Начавшиеся изменения в 2016 году в миграционной и визовой политике Кыргызской Республики, повлекли за собой реформирование визовой политики и системы выдачи виз Кыргызской Республики. Принятая Инструкция о порядке оформления и выдачи виз Кыргызской Республики является итогом комплексной и совместной работы государственных органов Кыргызской Республики в области внешней миграции. 

При разработке Инструкции изучен мировой опыт оформления виз иностранными государствами. Инструкция направлена на то, чтобы регламентировать вопросы въезда и нахождения иностранного гражданина в соответствии с заявленными целями прибытия в Кыргызскую Республику и дальнейшего нахождения на территории Кыргызской Республики на основании документов, дающих право на такое нахождение.

Согласно положениям Инструкции, находящиеся на территории Кыргызской Республики лица с действительными визами Кыргызской Республики, выданными до вступления в силу Инструкции, должны легализовать свое дальнейшее пребывание на территории в случае их такого намерения, то есть получить разрешительные документы, это в частности касается иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Кыргызской Республики с визами категории деловая «В1» и «В2».

Министерство совместно с государственными органами Кыргызской Республики проводит политику по легализации процедуры пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства и создания эффективной разрешительной системы въезда на территориии Кыргызской Республики, усовершенствования и упорядочивания существующего порядка выдачи виз с учетом современных международных требований в области миграционной и визовой политики.

Повышение инвестиционной и туристической привлекательности Кыргызской Республики с использованием современных технологий оформления виз, устранение бюрократических процедур при оформлении виз, борьба с нелегальной миграцией, создание условий по обоснованному нахождению иностранных граждан на территории Кыргызской Республики, направление их в законное русло, защита национального рынка труда от неквалифицированной рабочей силы, являются также главными направлениями проводимых реформ в визовой политике и целями принятия новой Инструкции.

Утвержденная Инструкция полностью отражает концепцию Закона Кыргызской Республики «О внешней миграции» и направлена на реализацию Решения Совета обороны Кыргызской Республики от 4 июля 2016г.

Создание эффективной разрешительной системы въезда будет осуществляться, в том числе и в рамках проводимой в Кыргызской Республике работы по переходу к выдаче электронных виз Кыргызской Республики.

Проект Инструкции, согласно требованиям законодательства Кыргызской Республики прошел общественное обсуждение.

Министерством, в рамках информационно-разъяснительной работы на различных площадках проведены встречи с бизнес-сообществом Кыргызской Республики, представителями крупных инвестиционных проектов и образовательных учреждений, а также другими юридическими лицами, занимающихся привлечением иностранных граждан, в целях доведения информации о новых положениях проекта Инструкции.

Необходимо отметить, что усилия Министерства по реформированию визовой политики нашли поддержку у представителей деловых и бизнес кругов Кыргызской Республики.

Для удобства иностранных лиц, имеющих намерение посетить Кыргызскую Республику, на сайте Министерства www.mfa.gov.kg, размешена Памятка о правилах оформления визовой поддержки, получения и продления виз Кыргызской Республики.

Инструкция о порядке оформления и выдачи Кыргызской Республики также доступна на сайте Министерства.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ