,

17 апреля 2017 года состоялась встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Э.Абдылдаев с Государственным министром иностранных дел Индии М.Дж.Акбаром, прибывшим с рабочим визитом в Кыргызскую Республику.

В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего развития и укрепления двустороннего сотрудничества Кыргызской Республики с Индией, в частности, по реализации договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита Президента КР А.Ш.Атамбаева в Индию в декабре 2016г.

Государственный министр Индии М.Дж.Акбар подчеркнул, что главной целью его визита является обсуждение вопросов, связанных с реализацией видения Президента Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаева, выраженного в ходе его государственного визита в Индию в декабре 2016г. по организации и проведению в Кыргызстане международной конференции по вопросам дерадикализации общества, противодействию религиозному экстремизму и терроризму. "Индийская сторона готова внести свой вклад в успех этой очень важной и своевременной инициативы Кыргызстана", - заверил Государственный министр Индии М.Дж.Акбар.

Касаясь вопросов двустороннего сотрудничества, стороны с удовлетворением отметили позитивную динамику, наблюдаемую с началом 2017 года по реализации достигнутых в ходе визита договоренностей. Индийская сторона отметила готовность к принятию 5-ти летней Дорожной карты сотрудничества Кыргызстан-Индия; отметила целесообразность совместной проработки компетентными ведомствами двух стран вопроса создания Кыргызско-Индийского Фонда сотрудничества и развития; выразила интерес к сотрудничеству в сельском хозяйстве (создание совместных предприятий для производства экологически чистой продукции в КР, создание логистической инфраструктуры), готовность к совместному развитию индустрии фармацевтики с использованием богатой медико-фармакологической флоры нашей страны; углублению торгово-экономических связей и решению практических вопросов облегчения доступа продукции из Кыргызстана на индийский рынок.

Индия готова поделиться своим опытом внедрения и развития системы "электронного управления" или "e-governance". "Если к 2000 году 500 миллионов граждан Индии было охвачено "e-governance", то, к 2019 году это число вырастет до 900 миллионов, т.е. покроет всю страну", - сообщил Государственный министр Индии М.Дж.Акбар. В ответ на это, Министр иностранных дел КР Э.Абдылдаев отметил, что богатый опыт Индии, как и некоторых других стран в этой сфере, будет полезен и нашей стране, поскольку совсем недавно Президент КР А.Ш.Атамбаев инициировал Национальную стратегию устойчивого развития (НСУР) до 2040 года и национальный проект развития нашего государства через высокие технологии "Таза коом".

Собеседник отдельно коснулся развития сотрудничества в области медицины, для чего будет активизирована работа по распространению успешно реализуемого сторонами проекта "телемедицина" на все регионы Кыргызстана. Он сообщил, что новейшее оборудование для лечения онкозаболеваний "Бабатрон", подаренное Правительством Индии по итогам визита Президента КР, будет доставлено в Кыргызстан в ближайшие месяцы.

Стороны в ходе беседы, прошедшей в теплой и дружеской атмосфере, условились ускорить работу по всем направлениям сотрудничества и взаимодействия.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ