,

Сегодня состоялись двусторонние переговоры Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммадом Джавад Зарифом.

Главы внешнеполитических ведомст двух стран подчеркнули, что взаимоотношения между нашими странами опираются на дружбе, тесных исторических и культурных связях, взаимоуважении и взаимной выгоде, которые стали прочной основой современных кыргызско-иранских отношений.

Стороны отметили, что в текущем году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений (10 мая 1992 г.) между КР и ИРИ. Все эти годы сотрудничество между странами развивалось поступательно, расширялось в различных областях. Создали хорошую правовую основу для взаимного сотрудничества и реализации совместных проектов, укрепления экономических и культурных связей между нашими народами.

Рассмотрели ход выполнения договоренностей, которые были достигнуты в рамках визита Президента Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаева в Иран в сентябре 2015 года и ответного визита Президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани в Кыргызстан в декабре 2016 года.

Стороны заявили, что Кыргызстан и Иран имеют огромный потенциал для торгово-экономического сотрудничества. В настоящее время между сторонами ведется работа по увеличению взаимного торгового оборота и привлечению инвестиций. С целью диверсификации торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, выразили заинтересованность в реализации совместных экономических проектов, прежде всего в таких областях как транспорт, коммуникации, перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, энергетика, пищевая и легкая  промышленность. Для достижения этих целей, стороны сошлись во мнении, что необходимо усилить деятельность кыргызско-иранской Межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству как важного механизма взаимодействия.

Выразили надежду, что Программа долгосрочного сотрудничества между Кыргызской Республики и Исламской Республики Иран до 2026 года будет устойчивой базой для развития дальнейших двусторонних кыргызско-иранских отношений.

В целях активизации торгово-экономических отношений между странами, отметили актуальность и своевременность проведения в ходе визита Министра иностранных дел ИРИ М.Зарифа бизнес-форума с участием деловых кругов двух стран. Данное мероприятие способствует налаживанию партнерских отношений, развитию плодотворного диалога бизнес представителей двух стран и расширению инвестиционного сотрудничества, поиску новых деловых контактов по всем заинтересованным направлениям.

Кроме того, стороны обсудили потенциал двустороннего сотрудничества в сфере туризма и необходимость принятия двусторонних мер в этом направлении.

Также рассмотрены вопросы взаимодействия по международным и региональным проблемам, в том числе в рамках ООН, ОИС, ОЭС, ШОС, и т.п.

Особое внимание уделили задачам обеспечения безопасности и стабильности в регионе, в Центральной Азии, прежде всего в контексте ситуации в Афганистане и связанных с ней угроз терроризма и других форм трансграничной организованной преступности.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ