,

Кыргызская Республика выбрана страной-партнером 32-го ежегодного международного фестиваля-ярмарки традиционных видов ремёсел «Сураджкунд Мела-2018»

Кыргызская Республика выбрана страной-партнером 32-го ежегодного международного фестиваля-ярмарки традиционных видов ремёсел «Сураджкунд Мела-2018», который традиционно проходит в г.Фаридабад, штат Харьяна со 2 по 18 февраля 2018 года.

Ежегодный фестиваль в этом году собрал тысячи участников с более 30 стран мира и индийских штатов и городов. Суражкунд-Мела – это стилизованная ярмарка с павильонами, где презентуются разнообразные изделия ремесленников штатов Индии и стран-участниц фестиваля.

Фестиваль-ярмарка Суражкунд-Мела является самой крупной ярмаркой ремесленных изделий в мире. Для участия в фестивале из Кыргызстана прибыла большая делегация в составе 50 человек.
В состав делегации входят детские творческие коллективы «Таберик», «Гаухар», «Чолпон», ансамбль комузистов Центральной детской музыкальной школы им. П.Ф.Шубина, ремесленники, журналисты, повара, представители дизайнерских студий, представители Союза кооперативов Кыргызстана и компании «Арсланбоб».

На выставке-ярмарке представлены стратегические программы и проекты Правительства Кыргызстана, включая продвижение и развитие вопросов туризма и Всемирных игр кочевников-2018.
2 февраля 2018 года Посол Кыргызстана в Индии Самаргюл Адамкулова приняла участие в торжественной церемонии открытия ярмарки, которая состоялась с участием Главных министров штатов Харьяна и Уттар-Прадеш, а также глав иностранных дипломатических миссий и делегаций стран-участниц.

Стоит отметить, что по концепции фестиваля каждый год один штат Индии является тематическим и одно иностранное государство страной-партнером, где представляет более обширную презентацию своих продукций с оформлением под колорит и традиции штата и страны.

Концепция тематического штата и страны-партнера была создана с целью поощрения и сосредоточения внимания на искусстве, ремесле, культуре и кухне отдельного штата и страны.
Таким образом, фестиваль предоставляет тематическому штату и стране-партнеру редкую возможность продемонстрировать впечатляющие достижения в ремесленном искусстве, рукоделии, архитектуре, кухне и туристическому потенциалу.

За все время работы международного фестиваля-ярмарки страной-парнерами выступали Таиланд (2012), группа африканских стран (2013), Шри-Ланка (2014), Ливан (2015), Китай и Япония (2016), Египет (2017). В 2018 году страной-партнером выступает Кыргызстан, тематическим штатом является штат Уттар-Прадеш – самый крупный штат Индии с населением 200 млн.жителей.

Сегодняшний яркий фестиваль Суражкунд-Мела - это место слияния многочисленных культур и традиций народов мира, и место посещения миллионов гостей и тысяч иностранных туристов.
В 2017 году фестваль-ярмарку посетили 1,2 млн. гостей и туристов, в 2018 году ожидается 1,5 млн. посетителей и гостей.

Фестиваль-ярмарка с 1981 года регулярно организуется Департаментом туризма Правительства штата Харьяна при содействии министерств центрального Правительства (туризма, культуры, текстиля и иностранных дел). Павильоны Кыргызстана на Фестивале пользуются огромной популярностью вызывая восторг и восхищение колоритом национальной одежды, музыки, ремесленных изделий и экологически чистых агропродукций.

 

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ