,

Информационное сообщение консульской деятельности МИД КР за май 2018 г.

Краткий обзор

консульской деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Кыргызской Республики в части защиты прав и законных интересов граждан Кыргызской Республики, пребывающих на территории иностранных государств

 

В отчетном периоде деятельность загранучреждений Кыргызской Республики на консульском направлении акцентировалась на защите прав и законных интересов граждан Кыргызской Республики, находящихся за рубежом.

Так, в мае т.г. всего совершено 4021 консульских действий, в частности, оформлено 830 СВР, 598 общегражданских паспортов, осуществлена процедура консульской легализации в отношении 295 документов, проведено 121 нотариальное  действие, поставлено на консульский учет 652 соотечественника, а также оказаны другие государственные услуги.

Кроме этого, консульскими должностными лицами осуществлены порядка 100 выездов в компетентные органы, в том числе, в судебные органы и места происшествия с участием граждан Кыргызской Республики, оказано содействие в доставке на Родину 20 тел соотечественников.

Практически всеми дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Кыргызской Республики были проведены мероприятия с участием диаспоральных структур, в частности, разговение в священный месяц Рамазан.

Также, в отчетный период загранучреждениями Кыргызской Республики проводилась соответствующая работа в отношении осужденных/содержащихся под стражей граждан Кыргызской Республики за рубежом.

Меры, своевременно предпринятые загранучреждениями Кыргызской Республики, способствовали положительному и результативному решению вопросов граждан Кыргызской Республики. При этом в качестве примеров приводится нижеследующая информация.

Посольством Кыргызской Республики в Российской Федерации достигнута с работодателем гражданина Б.Н. договоренность в выплате его заработной платы в размере 56000 рублей, положительно проработан вопрос организации пересылки контейнера с землей братской могилы, где был захоронен гражданин Дж.С., погибший в годы Великой отечественной войны.

Заслуживает внимания результативная проработка Генеральным консульством Кыргызской Республики в г.Дубай вопроса по оказанию содействия в транспортировке на Родину гражданина Дж.И., находившегося в коматозном состоянии, и списанию долга в размере 50141 долларов США с близких родственников соотечественника за его пребывание/проведение лечебных мероприятий в одной из частных клиник г.Дубай Объединенных Арабских Эмиратов.

По итогам проведенной Посольством Кыргызской Республики в Объединенных Арабских Эмиратах работы, в оперативном порядке было установлено местонахождение гражданки А.М. на территории эмирата Абу-Даби и соответствующая информация была передана её родственникам. Кроме того, при содействии Посольства гражданке Р.С. работодателем была выплачена её заработная плата в размере порядка 1100$ и выкуплен обратный авиабилет.

Дипломатическим представительством Кыргызской Республики в г.Астана проработан вопрос проведения на безвозмездной основе лечебных мероприятий, обеспечения питанием и транспортировки 5 граждан Кыргызской Республики, пострадавших в результате ДТП, произошедшего 18 мая т.г. в Актюбинской области Республики Казахстан.

Необходимо отметить, что при содействии Посольства Кыргызской Республики в Австрийской Республике положительно решен вопрос получения наследства гражданкой А.А., в частности, на её счет были переведены денежные средства А.К., являющейся матерью соотечественницы и умершей на территории Чешской Республики.

Отдельно следует отметить результативную работу Консульского агентства Кыргызской Республики в г.Франкфурт-на-Майне по вопросу выплаты страховой компанией гражданину М.К. пенсии по инвалидности за 10 лет одной суммой в размере порядка 30000 евро.

При содействии Генерального консульства Кыргызской Республики в г.Стамбул в мае т.г. на бесплатной основе были доставлены на Родину тела 3 граждан Кыргызской Республики, умерших на территории Турецкой Республики.

Вместе с тем, в целях эффективной реализации возложенных на загранучреждения Кыргызской Республики задач в сфере защиты прав и законных интересов граждан Кыргызской Республики, активно использовался институт почетных консулов. Так, с целью получения послеусыновительных отчетов и информации об условиях жизни и воспитания ребенка, усыновленного гражданкой Канады, был задействован Почетный консул Кыргызской Республики в г.Монреаль.

Резюмируя вышеизложенное, отмечаем, Министерством совместно с загранучреждениями Кыргызской Республики в рамках своей компетенции продолжается ежедневная работа в части защиты прав и законных интересов граждан Кыргызской Республики, пребывающих за рубежом, с использованием всех законных мер и механизмов для достижения положительных результатов.

 

 

 

 

 

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Айдарбеков Чингиз
Азаматович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ