,

Комментарий Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на интервью К.Осмоналиева в газете «Дело №» от 29 августа 2018 года

В отношении указанного интервью К.Осмоналиева корреспонденту газеты В.Ночевкину хотели бы отметить следующее.

К.Осмоналиев позиционирует себя специалистом по вопросам международного права и международной безопасности. В данном интервью он комментирует различные аспекты внешней политики Кыргызской Республики, а также дает оценку деятельности отдельных сотрудников системы дипломатической службы нашей страны.

Компетентность К.Осмоналиева по вопросам анализа внешнеполитических отношений КР вызывает большие сомнения, а его желание «пропиариться» путем передергивания фактов, не владея реальной информацией, достойно сожаления.

Видна невооруженным глазом его личная заинтересованность в раздувании внимания к своей персоне и попытка запятнать достоинство наших коллег, которых он упоминает по ходу своего интервью. Складывается устойчивое впечатление, что это интервью носит заказной характер.

Обращая внимание на некоторые претендующие на дешевую сенсацию «факты», хотели бы отметить следующие.

1. Подмена и подтасовка фактов в вопросе, касающемся итогов визита Президента КР С.Ш.Жээнбекова в КНР. Дело в том, что выделенный китайский грант в 600 мл. юаней и кредит для реализации проектов – это два принципиально разных понятия. Непонятно, зачем дается неверная информация?

2. Что касается конкретных стран, упоминаемых в интервью, в частности, по США, то ситуация следующая: ЦТП был закрыт в 2014 году. До конца 2014 года ЧПП США в Кыргызстане была П.Спратлен. В 2015 году была назначена Ш.Гуолтни, которая в 2017 году завершила работу. В среднем, срок работы послов США - 2-3 года, поэтому говорить о «политической» подоплеке отсутствия Посла США неуместно. В самое ближайшее время ожидается прибытие нового Посла США в КР.

3. По России: денонсация кыргызской стороной контракта с компанией «РусГидро» была воспринята российской стороной с пониманием. В настоящее время стороны ведут переговоры по решению соответствующих вопросов.

4. Информация о том, что «кыргызская сторона предлагала некоторые кандидатуры на должность Посла в Казахстане, но Казахстан не давал агремана» не соответствует действительности. Вопрос о назначении Посла КР в Казахстане решится в ближайшее время.

5. Сотрудничество с ЕС имеет позитивную динамику. Об этом свидетельствует апрельский т.г. визит Главы нашего государства в г.Брюссель, уровень и атмосфера состоявшихся переговоров с руководителями институтов ЕС. Идет работа над новым Соглашением по углубленному сотрудничеству и партнерству.

6. Межгосударственное сотрудничество с Азербайджаном выходит на новый уровень в двустороннем и многостороннем форматах. Естественно, что в рамках международных организаций каждая страна исходит из своих национальных интересов. Наши позиции по многим вопросам либо близки, либо совпадают. Есть полное взаимное понимание и поддержка друг друга. Приведенные в интервью К.Осмоналиева домыслы полностью не соответствуют действительности.

7. На счет отказа в визах для делегации Шанхайского университета политики и права. Отсутствуют факты: когда и с кем именно он общался, каким образом оформлялась визовая поддержка.

8. На основе Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 гг. разработан проект новой Концепции внешней политики Кыргызской Республики, который в установленном порядке будет внесен на рассмотрение Главе государства.

9. Что же касается в целом кадровой работы и деятельности наших коллег за рубежом, то хотели бы обратить внимание, что порядок и основные требования к назначению руководителей загранучреждений Кыргызской Республики регулируются национальным законодательством. Все кандидатуры наших Послов, Постоянных представителей и Генеральных консулов, перед внесением Главе государства, проходят согласование у Премьер-министра и в профильном комитете Жогорку Кенеш КР.

Результативность их работы регулярно рассматривается на Коллегии МИД КР и обсуждается в профильном комитете Жогорку Кенеш КР. Дважды в год выставляется оценка профессиональных и личных качеств каждому сотруднику Министерства и загранучреждений, в том числе, их руководителям.

Для сведения, Посол Кыргызской Республики в Китайской Народной Республике Азамат Усенов, Заместитель Генерального секретаря Шанхайской Организации Сотрудничества Айзада Субакожоева и Постоянный представитель Кыргызской Республики при ООН Миргуль Молдоисаева являются профессиональными дипломатами, получили необходимое образование, имеют высокую квалификацию и опыт работы в системе дипломатической службы более 12 лет, что позволяет им достойно представлять нашу страну на международной арене. 

Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Нурлан Абдрахманов прошел все ступени дипломатической службы. Он работал в Посольствах КР в Узбекистане (2006-2009 гг.) и Туркменистане (2011-2015 гг.). Владеет английским языком. Общий стаж в дипломатической сфере - 18 лет.

Обращаем внимание на общемировую практику, когда на пост руководителя Загранучреждения производится политическое назначение. Послы Кадыр Токтогулов, Ибрагим Джунусов и Кылычбек Султанов, Генеральные консулы Алиясбек Алымкулов и Бообек Салимжанов обладают всеми необходимыми навыками и качествами для работы.

10. Относительно упомянутых уголовных дел, необходимо отметить, что после пожара в здании Генеральной прокуратуры Канатом Турсункуловым самим был инициирован пересмотр дела Генеральной прокуратурой на основании копии дела, которое хранится в ГКНБ. Решением Генеральной прокуратуры К.Турсункулов был полностью оправдан за отсутствием состава преступления. В соответствии с решением ГП КР К.Турсункулов был восстановлен в МИД КР в июле 2010 г., задолго до прихода в Министерство Э.Абдылдаева. При этом отмечаем, что К.Турсункулов является опытным дипломатом и более 22 лет находится на дипломатической службе. Работал и возглавлял различные структурные подразделения Министерства. В настоящее время – Директор Первого Политического департамента.

Что касается 2-го секретаря Посольства КР в Казахстане Алимы Океевой, то к уголовной ответственности по приведенному К.Осмоналиевым факту она не привлекалась.

По расследованию вокруг Бишкекского ТЭЦ: в настоящее время идет соответствующее расследование и только суд может дать оценку.

Вызывает большое сожаление, что К.Осмоналиев, который, по-видимому, имея личные обиды за период прежней работы в Дипломатической академии МИД КР и будучи неоднократно привлечен к дисциплинарной ответственности в свою бытность Проректором ДА МИД КР, навязывает общественности субъективные оценки и противоречивые суждения, не подкрепленные фактами.

Что касается уровня профессионализма К.Осмоналиева, то, к примеру, можно отметить, что результаты его тестирования в Национальный резерв кадров 16 февраля 2018 г. были совсем плачевными и ставят риторические вопросы о его профессиональной квалификации. Он не набрал проходной балл по профильному предмету. В настоящее время изучается вопрос о правомерности присвоения ему в 2011 г. дипломатического ранга «Советник 2-го класса».

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Айдарбеков Чингиз
Азаматович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ