Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

Интервью Министра иностранных дел Кыргызской Республики Эрлана Абдылдаева для издательского дома «Вечерний Бишкек»

Внешний контур
МИД: опора на национальный интерес

Последние месяцы были чрезвычайно насыщены событиями в мире. Позиции КР по наиболее актуальным и острым вопросам внешней политики в интервью «ВБ» обрисовал глава МИД Эрлан Абдылдаев.

- Некоторые эксперты говорят, что многовекторность КР не подходит и надо жестче определяться. Как Вы считаете?
- Нужно исходить из существующих реалий. Кыргызстан находится в Центральной Азии, регионе, который по целому ряду факторов представляет собой область переплетения интересов мировых держав. В таких условиях наша страна подошла к новому пониманию внешней политики, что конкретно определено в Национальной стратегии устойчивого развития КР до 2017 года.
Прежде всего определено, что внешняя политика должна быть полностью подчинена интересам своего народа и основываться на конкретном анализе обстановки в стране, в регионе и мире, а также на представлении о том, что национальные интересы являются стратегическими, долгосрочными и глобальными, выходя за рамки текущего политического развития.
Кроме того, в Стратегии достаточно ясно и четко определены приоритетные направления нашей внешней политики.

- Может ли КР последовательно отстаивать национальные интересы и быть независимой?
- Отстаивание национальных интересов на международной арене и есть суть дипломатической работы и деятельности МИД.
Несмотря на остающуюся достаточно сложной международную и региональную обстановку, как в политическом, так и в экономическом плане, в последние годы во внешней политике Кыргызстан достиг определенных позитивных результатов. В 2013-м страна достигла заметных успехов в экономике, увеличив показатели ВВП, объемы частных инвестиций. Считаю, в этом есть определенная заслуга и внешнеполитического ведомства. Ведь наши усилия, помимо задач политико-дипломатического характера, направлены и на создание благоприятных условий для развития международной торговли, привлечение иностранных инвестиций в экономику страны.

- Относительно кризиса в Украине идет острая полемика как за рубежом, так и в Кыргызстане. А ваше мнение?
- Прежде всего, хочу сказать, что мы глубоко сопереживаем всему народу Украины. Трансформации, которые там происходят, сопровождаются всплеском народных волнений. Политические процессы выплеснулись на улицы городов.
Кыргызстан пережил подобные события в 2010-м. Последствия авторитаризма, коррупции и семейно-кланового правления преодолевались нелегко и в нашей стране. Поэтому мы, как никто другой, понимаем ситуацию, с которой столкнулась Украина.
Да, мы наблюдаем, как мир выражает свое отношение к Украине, внимательно следим за их развитием. Мы стараемся реалистично подходить к происходящим там процессам с учетом внутренних политических факторов, которые привели к кризисной ситуации.
При этом считаем, что самым главным условием преодоления нынешнего кризиса в этой стране должно быть нахождение консенсуса за столом переговоров между заинтересованными сторонами. Любые решения должны исходить из основ международного права и Устава ООН.

- Внешний фактор у нас определяется тремя силами - США, Россия и Китай? Как удается балансировать?
- Хотелось бы особо отметить, что внешнеполитические ориентиры КР строятся из нашей внутренней ситуации, внутренних потребностей, наших национальных интересов. Еще раз подчеркну, что внешняя политика должна быть полностью подчинена интересам своего народа и основываться на конкретном анализе обстановки в стране, в регионе и мире.
Сегодня в мире существуют ведущие державы, это объективная реальность, и чувствуется влияние их геополитических интересов на глобальную повестку.
В то же время мы видим, что мир переживает процесс перехода к другому миропорядку, более полицентричному. В системе международных отношений появляются новые «центры тяжести». А КР как развивающееся государство, как активный участник региональных процессов старается внести свою лепту в обсуждение и разрешение общемировых проблем.

- Многие считают, что с уходом американского ЦТП с территории КР возрастут угрозы со стороны Афганистана. Так ли это?
- К сожалению, такие явления как терроризм, экстремизм, наркотрафик и организованная преступность, исходящие с территории Афганистана, угрожают стабильности в регионе. Сегодня имеется тенденция к их обострению. При этом масштабы угроз, с которыми сталкивается Афганистан, выходят далеко за рамки границ этой страны и требуют совместных скоординированных усилий всего мирового сообщества.
Вывод ЦТП с территории КР вовсе не означает, что международные усилия, в том числе и наши, по предотвращению вызовов и угроз со стороны Афганистана сворачиваются. Напротив, мы намерены продолжить с международным сообществом совместную деятельность по борьбе с терроризмом, контрабандой наркотиков. Мы готовы продолжить оказание гуманитарного содействия правительству Афганистана по стабилизации ситуации.
Считаю, что в сфере борьбы с терроризмом, наркоторговлей и другими вызовами в сфере безопасности, а также для экономического сотрудничества с Афганистаном следует также полнее использовать возможности региональных организаций.

- Недавно Вы открыли посольство КР в Кабуле. По каким направлениям будет складываться сотрудничество с Афганистаном?
- Во время моего официального визита в Афганистан по итогам встреч с президентом Хамидом Карзаем и афганским коллегой Зараром Ахмадом Османи были определены основные направления двустороннего сотрудничества. Прежде всего речь идет о развитии торгово-экономических связей и реализации региональных транспортных и энергетических проектов.
К примеру, сегодня нами прорабатывается вопрос совместной реализации проекта CASA-1000. Его запуск позволит в летнее время экспортировать электроэнергию из КР и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Особо подчеркну, что проект подразумевает, что экспорт киловатт-часов возможен только после полного насыщения внутреннего спроса и в летнее время, когда в нашей стране имеются излишки электроэнергии. Этот проект имеет общерегиональное значение. Он рассматривается нами в виде вклада республики в инфраструктурное развитие Афганистана, что в свою очередь поспособствует сохранению мира и стабильности в регионе.
Кроме того, нам необходимо усиление двухстороннего взаимодействия в области борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом, наркотрафиком и нелегальной миграцией.

- У нас остается военное присутствие РФ, началось перевооружение армии КР. Можно ли ожидать усиления военного сотрудничества с Россией в контексте возможных вызовов безопасности в регионе?
- Мы на межправительственном уровне договорились о поставках военной техники и вооружения для армии КР. Российская сторона в этом году предоставит нам различные виды вооружения. Специалисты министерств обороны КР и РФ определили номенклатуру военной техники и вооружения, необходимых кыргызской стороне, уточнены сроки поставок.
Кроме того, на авиабазе в Канте, авиационном компоненте Коллективных сил быстрого развертывания, размещены дополнительные силы авиации. Могу с уверенностью сказать, что проводимая работа поспособствует укреплению боевого потенциала силовых структур КР. Все эти меры содействуют обороноспособности и укреплению национальной безопасности нашего государства.

- Мы наблюдаем за ситуацией на кыргызско-таджикской границе и переговорным процессом по уточнению линии границ. Как на сегодня складываются отношения с таджикской стороной?
- КР и Таджикистан, стремятся развивать самое тесное взаимодействие, всемерно укреплять добрососедские отношения. Расширение торгово-экономических связей с Таджикистаном было и остается одним из приоритетов внешнеэкономической деятельности КР.
Действительно, между нашими странами имеются определенные расхождения по тем или иным вопросам. Но это на это надо смотреть как на нормальный процесс развития взаимоотношений между соседями. При этом мы ни в коем случае не должны зацикливаться на проблемных вопросах. Необходимо искать и предлагать пути совместного решения проблем на основе партнерства и взаимного уважения.
Несмотря на трудности, думаю, имеются все основания для дальнейшего развития плодотворного кыргызско-таджикского сотрудничества. Самое главное, у нас имеется полное понимание необходимости совместного решения имеющихся проблем. В настоящее время активно работают несколько межправительственных групп, которые занимаются вопросами делимитации и демаркации границы, налажена совместная работа правоохранительных органов для обеспечения безопасности населения в приграничной зоне. Но еще многое предстоит сделать.

Бермет Маликова,
обозреватель при главном редакторе газеты "Вечерний Бишкек"
17.04.2014 г. www.vb.kg,
18.04.2014 г. №45, газета "Вечерний Бишкек"