Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

Сотрудничество Кыргызской Республики с международными организациями в сфере прав человека

Сегодня права человека и их защита - обязательные элементы в понимании сущности и содержания правового государства. При этом соблюдение и укрепление принципа верховенства права лежит в основе деятельности любого демократического государства. Обязательное исполнение принятых законов и договоров всеми участниками правовых отношений от гражданина до самого государства является залогом устойчивого развития страны, роста экономики и благосостояния народа.
Поощрение и защита прав человека - одна из основных задач Организации Объединенных Наций (ООН), активно работающей по таким направлениям, как разработка, содействие внедрению и мониторинг соблюдения международных норм и стандартов в области прав человека. Начиная с 1948 года Генеральной Ассамблеей было принято около 80 договоров и деклараций по правам человека. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) играет ведущую роль в деле поощрения и защиты прав человека, а также реализации программ по правам человека в рамках всей системы ООН. Это уникальный мандат, делегированный УВКПЧ международным сообществом в лице Генеральной Ассамблеи ООН.
Кыргызстан поддерживает необходимость всеобщего признания и соблюдения прав человека, закрепленных в Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека и других международных документах.
Международное сотрудничество с УВКПЧ ООН является важным звеном в комплексных усилиях по защите прав человека, поддержанию мира, укреплению безопасности и стабильности. В 2008 году в г. Бишкек состоялось открытие Регионального Управления по странам Центральной Азии, что является наиболее ярким примером взаимодействия КР и международных организаций в области прав человека, а также дает новые широкие возможности для углубления равноправного сотрудничества и мониторинга ситуации в этом направлении. Расширение возможностей Кыргызстана по использованию международных инструментов, и, в этом контексте, усиление сотрудничества с УВКПЧ ООН, является важной политической задачей с точки зрения укрепления позиций нашей страны в международном сообществе, а также в региональном и субрегиональном аспектах.
Являясь приверженным основным целям Устава ООН, верховенству права, защите прав человека и демократическим принципам, Кыргызстан активно работает в сфере прав человека на международном уровне. Страна ратифицировала 7 из 9 универсальных международных договоров по правам человека в рамках ООН, в числе которых: Международный пакт о гражданских и политических правах; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах; Международная Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации; Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания; Конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей; Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин; Конвенция о правах ребенка. В 2011 г. Кыргызстан присоединился к Конвенции ООН о правах инвалидов, который в настоящее время проходит внутригосударственные процедуры по ратификации.
В общей сложности Кыргызской Республикой были приняты обязательства по 40 международным документам в сфере прав человека в рамках ООН, 42-м Конвенциям Международной организации труда, а также Хельсинскому Заключительному акту, подтвердив тем самым свои обязательства следовать принципам и нормам ООН и ОБСЕ в области защиты и поощрения универсальных ценностей, верховенства права, прав человека и демократии.
За последние два года Кыргызстан посетили Верховный комиссар ООН по правам человека, Подкомитет ООН против пыток, Специальный докладчик ООН по пыткам, а также ряд других Спецпроцедур ООН, рекомендации которых приняты к исполнению. Проводится активная работа по своевременному представлению в договорные органы ООН национальных отчетов. Также в период с 2009 по 2012 годы Кыргызстан был членом Совета ООН по правам человека (СПЧ). С июня 2011 по декабрь 2012 года КР исполняла функции вице-председателя и докладчика Бюро Совета. С учетом накопленного опыта в этой области, необходимости дальнейшего наращивания потенциала и стремления внести вклад в решение задач, стоящих в области прав человека, Кыргызстан вновь выдвинул свою кандидатуру в Совет ООН по правам человека на 2016-2018 годы.
Следует отметить, что СПЧ ООН с помощью своего механизма Специальных процедур играет важную роль в отстаивании верховенства права, осуществляя контроль за соблюдением обязательств в области прав человека и принципа верховенства права. Будучи действующим членом и вице-председателем СПЧ ООН Кыргызстан внес свой посильный вклад в его деятельность.
В ноябре 2013 года Постановлением Правительства Кыргызской Республики образован Координационный Совет по правам человека. В его состав, возглавляемый вице-премьер-министром страны, вошли руководители практически всех государственных органов. Совет наделен значительными полномочиями по совершенствованию механизмов обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, по исполнению Кыргызстаном своих международных обязательств в этой области, включая обеспечение подготовки национальных периодических докладов в международные органы по правам человека, а также осуществление мероприятий по реализации рекомендаций международных органов в данном направлении.
Создание Координационного Совета позволит повысить эффективность в выполнении принятых Кыргызской Республикой международно-правовых обязательств и внесет важный вклад в повышение ответственности к соблюдению международных норм в области защиты прав человека.
Начиная с 1998 года, Кыргызстан предоставляет в соответствующие Комитеты ООН обязательные Национальные периодические доклады по выполнению своих обязательств по основным Международным конвенциям в области прав человека.
В 2013 году состоялась защита Национальных докладов Кыргызской Республики по исполнению Конвенции ООН о ликвидации расовой дискриминации и Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В марте 2014 года Кыргызстан защитил Объединённый второй-четвертый периодический доклад по исполнению положений Международного пакта о гражданских и политических правах, а в мае защитил Национальный доклад по исполнению положений Конвенции ООН по защите прав детей.
Кроме этого в настоящее время Правительством страны проводится работа по представлению Второго национального доклада по выполнению обязательств в области прав человека в рамках второго цикла процедуры прохождения Универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека.
Кроме того Кыргызстан также придает важное значение сотрудничеству с Европейским Союзом в области защиты прав человека. В 2007 году была принята «Стратегия Нового Партнерства Европейского Союза со странами Центральной Азии».
В рамках данного странового документа одним из приоритетных направлений сотрудничества Европейского Союза с Кыргызской Республикой был обозначен вопрос верховенства права и соблюдения прав человека, в том числе установление «Диалога по правам человека» между КР и ЕС на двусторонней основе. Согласно принятой в 2007 году «Стратегии Нового Партнерства Европейского Союза со странами Центральной Азии» между КР и ЕС проводятся ежегодные Диалоги по правам человека в г.Бишкек и г.Брюссель, попеременно.
Диалог призван способствовать выработке единого понимания политики по правам человека и ее развития, определению путей улучшения ситуации в сфере защиты и поощрения прав человека, включая реализацию программ по сотрудничеству с ЕС и проектов, которые получат поддержку со стороны ЕС.
В апреле 2014 года в Бишкеке был проведен очередной официальный Диалог по правам человека между КР и ЕС. Проведение и участие в подобных Диалогах подтверждает приверженность КР к универсальным принципам демократии и прав человека и способствует выработке единого понимания политики по правам человека и ее развития, включая поддержку и реализацию программ по сотрудничеству в этой области со стороны ЕС.
Следует отметить, что обеспечение прав и свобод человека в Кыргызстане является одним из основных целей преобразований, осуществляемых в обществе, призванных улучшить положение граждан путем создания достойных условий жизни, гарантии свободы и неприкосновенности личности, а также социальной защищенности.
Как сторона всех основополагающих международных инструментов по правам человека, Кыргызстан в течение всей свое независимоти поддерживает плодотворное сотрудничество с международными механизмами по правам человека, поскольку считает, что защита и продвижение прав человека лучше всего достигается посредством сотрудничества между странами на всех уровнях, что направлено на объединение государств для решения общих проблем в этой сфере.
Сегодня обсуждение вопросов прав человека в рамках ООН должно служить развитию конструктивного сотрудничества в гуманитарной сфере с учетом страновой и региональной специфики, культурных и исторических традиций государств в данной области.