Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

А. Рыскулов: Об участии Кыргызстана в противодействии международному терроризму

Терроризм представляет собой одну из самых серьезных угроз миру, безопасности, стабильности, социальному и экономическому развитию всех государств. Масштабы и последствия террористических актов, совершенных за последние несколько лет, показали, что международное сообщество оказалось плохо подготовленным к противостоянию этой угрозе в силу изменений, которые произошли в самом характере террористических организаций, их деятельности, а также применяемой ими тактике. Финансовая поддержка действий террористических организаций, доступ к наиболее современным средствам связи и оружию позволили террористам и их сторонникам быть более гибкими, быстрыми, чем государства, и выйти на новый уровень борьбы за преследуемые цели.

Наиболее уязвимыми по-прежнему остаются развивающиеся государства, к числу которых относится и Кыргызстан, что подтверждается на примере событий 1999, 2000 и 2006 гг., когда международные террористы предпринимали попытки создания базы на юге Кыргызстана для совершения рейдов в соседние страны. В 2010 и 2011 годах мы вновь столкнулись с вылазками террористов.

В своем противодействии террористической деятельности Кыргызстан исходит из убежденности в том, что борьба с этой угрозой должна вестись под эгидой Организации Объединенных Наций. Кыргызстан исходит из того, что любые меры, предпринимаемые в ответ на эту угрозу, должны соответствовать требованиям международного права, нормам международного гуманитарного права и прав человека. В данном контексте Кыргызстан неукоснительно выполняет требования резолюций Совета Безопасности ООН и заинтересован в активном взаимодействии с Контртеррористическим комитетом СБ ООН.

Противодействие терроризму является одним из приоритетных направлений для Правительства Кыргызстана в обеспечении национальной безопасности нашей страны и в этом контексте предпринимает необходимые меры в борьбе с международным терроризмом, в частности:

В качестве мер, предпринимаемых для ее выполнения, Кыргызстан присоединился к 10 из 16 универсальных антитеррористических документов. Одним из последних шагов республики в этом направлении стало присоединение в ноябре 2007 года к Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма 2005 года. Кроме того, с сентября 2007 года Кыргызстан стал партнером Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, которая была выдвинута Россией и США в 2006 году.

Наряду с этим совершенствуется внутреннее законодательство. В частности, приняты законы «О борьбе с финансированием терроризма и «отмыванием» доходов, полученных преступным путем», «О противодействии терроризму».

Кыргызстан развивает двусторонние отношения и многостороннее сотрудничество в этой сфере в рамках различных международных организаций. Среди них стоит особо отметить ОДКБ и Региональную антитеррористическую структуру ШОС (РАТС).

Кыргызстан выступает за усиление международного и регионального сотрудничества в борьбе с транснациональной организованной преступностью. Это важно, поскольку деятельность террористов носит трансграничный характер, и угроза насильственных актов с их стороны является актуальной для большинства государств мира. Учитывая масштабы их деятельности и ее последствия, необходимы объединенные усилия государств под эгидой ООН для противостояния им.

Не менее актуальным для Кыргызстана является реализация регионального проекта в рамках Глобальной Контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии. В декабре 2011г. в Ашхабаде эксперты из Кыргызстана совместно со своими коллегами из других государств Центральной Азии провели ряд экспертных встреч, в ходе которых был согласован и принят совместный план действий по реализации данного проекта. Данный документ содержит в себе ряд практических инициатив, которые должны быть совместно реализованы в нашем регионе правительствами, региональными и субрегиональными организациями при поддержке со стороны ООН.