Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

Политика диалога (Министр Э.Абдылдаев. Интервью для "Российской газеты")

Вступление Киргизстана в евразийское пространство открывает перед республикой новые перспективы, в том числе в вопросах международного сотрудничества. Об этом и многом другом рассказал в эксклюзивном интервью "Российской газете" министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев.

Киргизстан вступает в Евразийский экономический союз. Изменится ли в связи с этим внешняя политика страны?

Эрлан Абдылдаев: Я бы сказал, что присоединение к союзу - это очередной этап экономической интеграции с нашими стратегическими партнерами. Хотел бы подчеркнуть: Киргизстан всегда выступал за либерализацию региональной торговли, обеспечение свободного передвижения товаров, услуг и капитала, а также трудовых ресурсов в пределах евразийского сообщества. Поэтому не вижу повода для постановки вопроса в этом ключе. Однозначно могу сказать, что интеграция вовсе не закрывает нас от других наших важных торговых партнеров. Более того, открываются новые возможности для экономики республики, создаются предпосылки для формирования разноформатного сотрудничества с нашими ближними и дальними партнерами. Мы должны правильно использовать эти возможности и делать шаги на перспективу.

В концепции внешней политики Киргизстан рассматривает как приоритет сотрудничество с Россией и странами Запада. Однако между ними сейчас наблюдаются осложнения в отношениях. Могут ли эти противоречия отразиться на ситуации в республике?

Эрлан Абдылдаев: Нас, конечно, беспокоит текущее положение дел в отношениях между ведущими странами на европейском континенте. Мы внимательно следим за ситуацией и стараемся не оставаться в стороне от проблем, которые прямо или косвенно отражаются на положении дел в нашей стране. Как пример могу отметить, что мы уже ощущаем последствия санкций Запада против России. Как известно, РФ является нашим крупным торговым партнером, и нас это не может не волновать.

Что касается концептуального видения, то я бы выразил это следующим образом. Мы уважаем взгляды различных сторон на развитие мироустройства и методы решения тех или иных вопросов, которые ставит перед мировым сообществом стремительный ход событий. У Киргизстана тоже есть свой взгляд и своя позиция по проблемам современной глобальной политики, а также по вопросам регионального значения. Поэтому выражу мнение, которое уже высказывал на одном из дипломатических приемов: сегодня мир стоит на пороге выбора между развитием или скатыванием в хаос и деградацию. Я думаю, у нас нет альтернативы, кроме как уважать чужие взгляды, отстаивать свои взгляды путем диалога и реализовывать совместные проекты развития.

В связи со вступлением в ЕАЭС изменились условия для трудовых мигрантов. Какую работу проводит МИД Киргизстана по этой линии?

Эрлан Абдылдаев: В настоящее время диппредставительства и консульские учреждения нашей республики, функционирующие на территории стран-участниц ЕАЭС, приступили к проведению разъяснительной работы о порядке пребывания и трудоустройстве трудящихся мигрантов в рамках ЕАЭС. Организовываются встречи с активистами диаспоры, граждане на местах знакомятся с информацией относительно вхождения в союз и условиями членства в нем. Основными и представляющими наибольший интерес для киргизстанцев являются вопросы, связанные с пребыванием и осуществлением трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

В договоре о присоединении Киргизстана к Евразийскому экономическому союзу прописаны условия осуществления трудовой деятельности гражданами КР. Так вот одним из преимуществ для последних будет являться отсутствие необходимости получения разрешения на работу. Другой важный момент - увеличение срока регистрации киргизстанцев после пересечения ими границы РФ с семи до 30 дней. В случае намерения выезда из России раньше 30-дневного срока они могут не заполнять миграционную карту.

Добавлю, что страны ЕАЭС будут проводить единую миграционную политику, согласно которой граждане государств-членов союза будут также иметь право на медицинское обслуживание в случае тяжелого заболевания, выплату отпускных и предродовых пособий. Дети трудовых мигрантов смогут беспрепятственно получать дошкольное и среднее школьное образование на тех же основаниях, что и граждане страны пребывания.

Известно много случаев, когда граждане КР по разным причинам попадали в поле зрения правоохранительных органов России либо становились жертвами противоправных действий. Оказывают ли дипломаты им необходимую правовую поддержку?

Эрлан Абдылдаев: Безусловно. По каждому инциденту, произошедшему с соотечественником за рубежом, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями КР ведется вся необходимая работа с компетентными органами страны пребывания.

Киргизстанцам, находящимся за рубежом, предоставляются оперативные юридические консультации, оказывается необходимое содействие в вопросах по административным и гражданским делам, в истребовании документов, в возвращении на Родину. Также осуществляется мониторинг за гражданами, находящимися в исправительных учреждениях и приемниках-распределителях иностранных государств.

Успешная реализация внешней политики государства во многом зависит от личных контактов с главами МИД других стран. Как вы выстраиваете такие отношения?

Эрлан Абдылдаев: Несомненно, характер личных отношений между главами внешнеполитических ведомств имеет немаловажное значение в решении внешнеполитических задач. Однако мы понимаем, что вопрос лежит не в плоскости каких-то личных симпатий, а скорее основывается на политическом доверии, которое достигается не сразу и потом поддерживается на постоянной основе. Именно поэтому наша республика воспринимается партнерами как страна ответственная, которая четко следует принятым на себя международным обязательствам. Полагаю, что этот фактор и является залогом дружественных и доверительных личных отношений с нашими партнерами.

Кстати

Дипломатические отношения между Киргизской Республикой и Российской Федерацией были установлены 20 марта 1992 года.

"Российская газета - Неделя" - Киргизия №6738 (167)