Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

С начала этого года участились случаи обращения в Генеральное консульство Кыргызстана в Стамбуле наших сограждан, ставших жертвами торговли людьми, сексуального рабства, продажи органов, трудовой эксплуатации и других правонарушений. 
Почему желанная поездка на "турецкий берег", где люди  надеются подзаработать, отдохнуть или получить необходимую медицинскую помощь, нередко оборачивается  неприятными для них сюрпризами? 
По нашей просьбе на этот вопрос отвечает Генеральный консул Кыргызской Республики в Стамбуле РЕНАТ ТЕМИРБЕКОВИЧ ТУЛЕБЕРДИЕВ:

Я бы хотел напомнить, что Турция  является первым государством, которое в 1991 г. признало независимость нашей республики. Уже через несколько месяцев после этого, весной 1992  г., она открыла свое посольство в Бишкеке. И в октябре того же года Кыргызстан учредил свое  посольство в Стамбуле, которое стало первым диппредставительством КР за рубежом. 
     За прошедшие годы между двумя странами заключено более 100 соглашений, договоров и протоколов, составляющих солидную базу для взаимовыгодных отношений. Имея общие историю, культуру, язык и религию, наши народы считают себя братскими, а государства исходят из общепринятых норм международного права и взаимного учета национальных интересов. 
     В немалой степени укреплению связей послужило подписанное в свое время соглашение о взаимной отмене виз, согласно которому срок безвизовой поездки граждан двух стран составляет 90 дней. По истечении этого времени  нужно получить соответствующую визу или вид на жительство. Кыргызстанцы могут это сделать через посольство Турецкой Республики в Бишкеке или через ее органы безопасности.
     Число наших граждан, отправляющихся в Турцию, с каждым годом растет. Одни едут в качестве туристов, другие — за товаром, третьи — в поисках работы. В частности, много тех, кто приезжает с началом туристического сезона, надеясь подзаработать.
     Анализируя заявления и обращения в Генконсульство соотечественников, прибывших сюда в целях трудоустройства и ставших жертвами аферы, мы приходим к выводу, что в Кыргызстане существует устойчивая система отправки граждан недобросовестными лицами, компаниями и криминальными элементами. К сожалению, люди не уделяют должного внимания деловой репутации фирм-отправителей и частных лиц, не заключают трудовых договоров с ними.  Те обещают оформить все необходимые документы самостоятельно (разрешение на работу,  визу и медицинскую страховку), заверяют, что бумаги будут предоставлены по приезду  в Турцию. Однако когда человек прибывает на место, то оказывается в ловушке. Нечистые на руку работодатели отказываются устраивать на обговоренную работу, выплачивать заработную плату в полном объеме, лишают документов, подвергают  физическому и психологическому насилию. Не имея на руках трудового договора  и соответствующих документов, узаконивающих  пребывание в чужой  стране, не зная ее законов и языка, пострадавший не решается обратиться в правоохранительные органы, опасаясь, что его задержат. 
     Хотелось бы обратить внимание соотечественников на то, что, как правило, первичными признаками обмана являются: обещания малознакомых лиц устроить на высокооплачиваемую работу; приобретение "работодателями" авиабилетов; оказание  помощи в получении заграничного паспорта и оплата за срочность в его изготовлении. 
     В большинстве случаев доверчивые граждане, особенно девушки, становятся жертвами торговли людьми. По прибытии в Турцию у них под различными предлогами (регистрация в отеле, оформление документов) забирают   паспорта и затем сообщают, что, мол, на их доставку сюда затрачена определенная сумма  (авиаперелет, проживание в гостинице, изготовление паспорта и прочее), деньги необходимо вернуть, заработав их путем предоставления интим-услуг. В случае отказа девушки становятся жертвами физической расправы.
     Нередки случаи, когда в целях удержания людей криминальные работодатели прививают им зависимость от наркотических средств.
     С началом туристического сезона в Турции трудовые мигранты из Кыргызстана приезжают, в частности, в провинцию Анталья. Однако мало кто из них задумывается о необходимости тщательного оформления соответствующих разрешительных документов для законного пребывания и занятия трудовой деятельностью. В основном прибывшие работают  нелегально, лишаясь при этом своих трудовых прав. Помимо всего прочего, из-за отсутствия медицинской страховки они рискуют не получить соответствующей медицинской помощи при заболевании. 
     Рекомендуем всем гражданам, выезжающим в Турцию в качестве туристов, позаботиться о медицинской страховке, оформленной через соответствующую турфирму. При получении страхового полиса следует уточнить, какой перечень услуг по нему обязаны предоставить в медицинских учреждениях Турции и как они оплачиваются. Небрежное отношение к оформлению документа может обернуться значительными финансовыми расходами в случае болезни, несчастного случая и т.д. 
     Если же вы отправляетесь в Турцию на лечение в частной клинике, то, пожалуйста, предварительно заключите договор с ней.      Нередко  бывает, что перед   выездом вам называют одни условия и суммы, а когда оказываетесь на месте, то в силу различных причин, которые, по утверждению сотрудников медицинских учреждений, невозможно было предвидеть заранее, стоимость оплаты за лечение увеличивается в несколько раз. Настоятельно рекомендуем также избегать посреднических услуг со стороны сомнительных лиц, якобы имеющих связи и знакомых в клиниках Турции.
     При поиске работы в Турции обратите внимание на следующий момент: как правило, местное население, занятое здесь в сфере обслуживания, зарабатывает не более 500-600 долларов США в месяц, но иностранцу с такой же заработной платой необходимо дополнительно получить разрешение на работу, обязательную медицинскую страховку, производить социальные отчисления и налоги, снимать жилье, оплачивать питание и проезд, приобретать авиабилет и т.д. После всех вычетов к концу месяца остается незначительная сумма. Поэтому перед тем как поехать на трудоустройство за границей,  тщательно взвесьте все "за" и "против". А если все же решитесь отправиться в другое  государство, то детально изучите законы, регулирующие пребывание иностранцев на его территории.
     В случае возникновения вопросов сограждане могут направлять запросы по электронному адресу gs@kgconsulate.com.

Кифаят АСКЕРОВА.