,

Аскар Бешимов: Наш регион превращается в безъядерную зону

Пять ядерных держав обещают, что не будут использовать ядерное оружие против Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов прокомментировал "ВБ" недавнее подписание в Нью-Йорке пятью ядерными державами (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) Протокола о гарантиях к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.
- Правда ли, что наш МИД сыграл большую роль в борьбе за придание Центральной Азии безъядерного статуса?
- Судите сами. В июле 1998 года именно в Бишкеке по инициативе Кыргызской Республики прошла Консультативная встреча в формате 5+5+1, то есть пять стран Центральной Азии, пять ядерных государств и ООН, по итогам которой было принято Бишкекское коммюнике. В результате длительной и кропотливой согласовательной работы Договор о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии был подписан министрами иностранных дел центральноазиатских государств в сентябре 2006 года в казахстанском Семипалатинске. В знак высокого доверия и признания существенного вклада нашей страны в создание центральноазиатской безъядерной зоны именно Кыргызстан был определен депозитарием Договора, который вступил в силу в марте 2009 года.
- Что из себя представляет Договор о зоне, свободной от ядерного оружия?
- Данный юридический документ состоит из текстов самого Договора и Протокола о негативных гарантиях к нему. Последний призван обеспечить гарантии неприменения и отказа от угрозы применения ядерного оружия против стран Центральной Азии и открыт для подписания странами "ядерной пятерки". Здесь важно отметить, что в соответствии с Договором Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан обязались не осуществлять деятельность, направленную на создание ядерного оружия. Кроме того, мы взяли на себя обязательства не допускать размещения ядерного оружия, кому бы оно не принадлежало.
- Что конкретно дает Кыргызстану подписание Протокола о негативных гарантиях к Договору о безъядерной зоне?
- Прежде всего это завершение процедуры юридического оформления безъядерной зоны в Центральной Азии. После завершения ратификации Протокола ядерной пятеркой мы сможем говорить о конкретных гарантиях соблюдения безъядерного статуса Центральной Азии не только со стороны самих участников Договора, но и "ядерной пятерки", являющейся гарантом глобальной ядерной безопасности.
- А как насчет проблемы радиоактивных хвостохранилищ в Кыргызстане?
- Страны региона обязались не допускать захоронения радиоактивных отходов других государств на своей территории и способствовать экологической реабилитации радиоактивных захоронений. Убежден, что эти положения будут способствовать разрешению проблем урановых хвостохранилищ, расположенных на территории Кыргызстана.
Александр Тузов
Заместитель главного редактора газеты "Вечерний Бишкек"

27.06.2014. http://www.vb.kg/278845

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ