,

Япония является одной из ведущих стран, активно поддерживающих демократические преобразования в республике.
В настоящее время двусторонние отношения между нашими странами есть общность в приверженности демократическим ценностям, заинтересованность в углублении двустороннего сотрудничества и взаимодействия на международной арене.
Эти важные составляющие дружественного партнерства с одной из крупнейших экономик мира были укреплены в феврале 2013 г. в ходе визита Президента Кыргызской Республики А.Атамбаева в Японию. Визит стал важным шагом к выводу сотрудничества между двумя странами на качественно новый уровень. Следует отметить, что состоявшиеся в Токио аудиенция с Императором Акихито, переговоры с Премьер-министром Ш.Абэ, обмен мнениями со Спикером Палаты Представителей Парламента Японии Б.Ибуки, депутатами японского Парламента о перспективах взаимодействия укрепили почву для взаимовыгодного сотрудничества между Кыргызской Республикой и Японией.
Наши страны активно взаимодействуют по линии внешнеполитических ведомств и парламентских групп дружбы. В прошлом году была подписана Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел Кыргызской Республики и Японии, которая стала «дорожной картой» двустороннего взаимодействия на ближайшие пять лет. В свете перехода Кыргызской Республики к парламентской системе правления, особую ценность представляет опыт парламентаризма Японии. С целью его изучения в последние годы активно проводится обмен визитами между Жогорку Кенеш Кыргызской Республики и Парламентом Японии. В апреле 2012 г. состоялся визит группы дружбы Жогорку Кенеш Кыргызской Республики по сотрудничеству с Японией. Этот визит придал важный импульс развитию кыргызско-японских отношений. Подписанный в те дни Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между парламентскими группами дружбы двух стран выразил готовность депутатов Кыргызской Республики и Японии внести вклад в развитие дружественных отношений между двумя странами. Активизация межпарламентского сотрудничества между двумя странами имеет существенную политическую значимость в углублении взаимовыгодного партнерства.
Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между нашими странами имеет большой потенциал. С удовлетворением можно отметить начатое с 2012 года сотрудничество Кыргызстана с Японской Национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC) и Японской организацией по разработке новейших энергетических и промышленных технологий (NEDO). В Кыргызстан начали входить японские средние и малые предприятия. Успешно реализуется проект «Одно село-Один продукт», который способствует экспорту местной продукции в Японию, внося вклад в развитие местных сообществ в Кыргызской Республике.
Заметные успехи наблюдаются в области культурно-гуманитарного сотрудничества: регулярно проводятся выставки, концерты, презентации страны, которые способствуют углублению взаимопонимания наших культур. В сфере образования установлено сотрудничество между несколькими крупными учебными заведениями обеих стран. С каждым годом растет число студентов из Кыргызстана, обучающиеся в университетах Японии. Большой вклад в подготовку государственных служащих республики вносит Проект по предоставлению стипендий для подготовки кадров Кыргызстана в Японии (JDS), который осуществляется с 2007 года. На сегодняшний день по данной программе прошли обучение более 100 человек. С 1995 года в Кыргызстане успешно функционирует Кыргызско-Японский Центр человеческого развития, который осуществляет учебные программы японского языка и культуры, бизнес-тренинги, нацеленные на более эффективное использование рыночных возможностей республики.
В дальнейшем Кыргызстан, разделяющий с Японией такие общечеловеческие ценности, как свобода, права человека и верховенство закона, заинтересован в активизации сотрудничества путем расширения политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных контактов.
Кыргызстан заинтересован в привлечении японских технологий в развитие промышленного наукоемкого производства, призванного стать флагманом экономики Кыргызской Республики.
Учитывая то, что Кыргызстан имеет ограниченные запасы нефти и природного газа, но обладает мощным потенциалом для выработки экологически чистой электроэнергии, существует потенциал для превращения нашей республики в крупную "эко-страну". Для этого нам необходимо углублять сотрудничество с японскими корпорациями, владеющими соответствующими технологиями. При этом следует отметить, что в свете остановки работы атомных реакторов после Фукушимского кризиса, в этой стране активизированы внутренние проекты по развитию альтернативных источников энергии.
Безусловно, потенциал сотрудничества между деловыми кругами Кыргызстана и Японии имеет большие перспективы в реализации взаимовыгодных проектов. Необходимо отметить активную работу Японской ассоциации "Кагошима-Кыргызстан", которая энергично продвигает проекты в сфере сельского хозяйства, медицины. При содействии данной Ассоциации одна из японских клиник приняла решение предоставить 10 аппаратов для гемодиализа и провела обучение специалистов из Кыргызстана.
В текущем месяце Кыргызстан в качестве председателя Диалога "Центральная Азия+Япония" провел 22 октября 2013 года встречу Старших Должностных Лиц данного форума, которая стала важным мероприятием в подготовке 5-го Совещания Министров иностранных дел стран-участниц Диалога в г.Бишкек. Продвижение взаимовыгодного сотрудничества в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония» имеет важное значение в диверсификации интеграционных процессов в Центрально-азиатском регионе.
Кыргызстан придает большое значение динамичному наращиванию взаимодействия стран-участниц Диалога «Центральная Азия + Япония» в решении общих для региона задач и продвижению внутрирегионального сотрудничества в целях обеспечения стабильности и процветания региона в целом.
Как известно, Центральная Азия - регион огромных возможностей. Однако на этом пространстве высокая степень взаимозависимости государств сочетается с новыми вызовами и угрозами. В этой связи возможность реализации взаимовыгодных проектов в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония» отвечает потребностям всех стран региона в укреплении безопасности и достижении устойчивого экономического развития в региональном масштабе.
Участие Афганистана в интеграционных процессах в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония» несомненно будет способствовать восстановлению и развитию этой страны, что отвечает интересам всех Центрально-азиатских государств, особенно в сфере обеспечения безопасности.
Учитывая заинтересованность Кыргызстана в создании общего рынка Центральной Азии, его интеграции в мировую экономику, которая представляется возможной через развитие транспортных коммуникаций в южном направлении, участие Афганистана в разработке региональных проектов в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония» представляется весьма актуальным.
Кыргызстан заинтересован в развитии успешного и взаимовыгодного сотрудничества с Японией как в региональном формате в рамках Диалога, так и в рамках двусторонних связей.
Как известно, Кыргызстан строит свободное, открытое общество с либеральной экономикой. Правительство Кыргызской Республики прилагает усилия для подъема экономики, привлечения в экономику иностранных инвестиций.
Здесь, необходимо отметить инициативу деловых кругов Кыргызстана, направление на продвижение сотрудничества с японскими инвесторами. Весной этого года в Кыргызстане создан Деловой Совет «Кыргызстан-Япония», призванный содействовать всестороннему развитию кыргызско-японских отношений на уровне деловых и общественных кругов двух стран. Надеемся, что японские инвесторы найдут в лице Делового Совета достойного партнера в разработке и реализации взаимовыгодных проектов.

ЧПП КР в Японии Р.Молдогазиев

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ