,

Для меня большая честь приветствовать вас в этот знаменательный для моей страны день и представить вам информацию о Кыргызстане и его сотрудничестве с Японией.
В соответствии с курсом по строительству открытого и свободного общества с развитой экономикой, Правительство Кыргызской Республики осуществляет реформы по укреплению парламентской демократии, совершенствованию судебной системы, развитию стратегических отраслей экономики, а также решению социальных проблем.
Кыргызстан - страна, пока еще не достаточно знакомая для большинства жителей Японии. Но мне хотелось бы отметить, что в Кыргызстане много поклонников Японии, желающих укреплять дружбу, экономические и культурные связи с жителями Японии.
В 2001 г. Правительство Кыргызстана в одностороннем порядке предоставило гражданам Японии безвизовый режим; в настоящее время для японских граждан, посещающих Кыргызстан до 60 дней, нет необходимости оформлять визу. В трудные дни в марте 2011 года, когда Япония переживала последствия разрушительного стихийного бедствия, кыргызстанцы глубоко сопереживали народу Японии. Гуманитарная помощь, оперативно предоставленная из Кыргызстана, была высоко оценена со стороны жителей Японии.
Сегодня Япония занимает важное место во внешней политике Кыргызской Республики. Япония является стратегическим партнером Кыргызстана в строительстве демократии и свободной рыночной экономики. Кыргызстан и Япония разделяют универсальные ценности демократии, как это было отмечено в Совместном заявлении, подписанном главами двух стран в ходе официального визита в Японию Президента Кыргызстана А.Атамбаева в феврале 2013г. В ходе визита Кыргызстан и Япония заключили важные договоренности, которые вывели двусторонние отношения на новый уровень.
Жители Кыргызстана признательны японскому народу за большую и эффективную поддержку, оказываемую с первых дней независимости Кыргызстана.
В свете перехода Кыргызской Республики к парламентской системе правления опыт парламентаризма Японии представляет особую ценность. В этой связи, делегации Жогорку Кенеша Кыргызской Республики несколько раз посетили Токио. Парламентская Лига дружбы с Кыргызстаном, возглавляемая депутатом Г.Накатани, вносит значительный вклад в развитие двухстороннего сотрудничества.
Кыргызстан заинтересован в привлечении японских передовых технологий, способствующих гармоничному сосуществованию человека и природы. Моя страна обладает ограниченными ресурсами нефти и природного газа, однако имеет значительный потенциал в производстве экологически чистой электроэнергии. Убежден, что в перспективе Кыргызстан будет крупной «эко-страной».
Кыргызстан и Япония, разделяя общие взгляды на многие глобальные вопросы, активно взаимодействуют на международной арене и в рамках региональных структур. При активном сотрудничестве Японии был разработан и подписан Договор, о зоне свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Депозитарием договора является Кыргызская Республика. В качестве Председателя Диалога «Центральная Азия+Япония», Кыргызстан готовится к проведению 5-го Совещания Министров иностранных дел Диалога в 2014г.
С удовлетворением хотел бы отметить развитие культурного и гуманитарного сотрудничества. Расширяется академическое сотрудничество между научными институтами Кыргызстана и Японии. Растет число кыргызстанской молодежи, обучающейся в Японии.
Торговое, экономическое и инвестиционное сотрудничество между двумя странами имеет большой потенциал. С 2012 г. Кыргызстан активно сотрудничает с Японской Национальной корпорацией нефти, газа и металлам (JOGMEC) и Японской организацией по разработке новейших энергетических и промышленных технологий (NEDO). В рамках взаимодействия с Японским агентством международного сотрудничества (JICA) успешно реализуется проект «Одно село-один продукт».
Число японских компаний в Кыргызстане растет из года в год. Уже более 10 лет в Кыргызстане работает компания «Japan Tobacco". Мне приятно отметить активные усилия Почетного консула КР в г.Осака Т.Датэ и Главы Японской Ассоциации «Кагошима-Кыргызстан» М.Мидзусако в расширении деловых контактов между двумя странами.
В целях поддержки сотрудничества с Японией в Кыргызстане создан Деловой совет «Кыргызстан-Япония». Уверен, японские компании найдут в лице Делового совета надежного партнера в разработке и реализации взаимовыгодных деловых проектов.
Посольство КР в Токио приветствует всех представителей японского бизнеса, заинтересованных в сотрудничестве с Кыргызстаном, и готово оказать им всяческую поддержку. Мы надеемся, что японские граждане посетят нашу прекрасную страну с небесными вершинами.
В заключение, позвольте поздравить моих соотечественников и всех японских друзей Кыргызстана с Днем независимости Кыргызской Республики.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ