Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

"В Министерстве иностранных дел с недоумением восприняли факт нелицеприятных высказываний Мустафы Джемилева в адрес Кыргызской Республики, опубликованных на его персональной интернет-странице 2 июня. Подобные реплики в адрес целой страны от депутата парламента иностранного государства и известного с некоторых пор государственного деятеля можно было бы отнести на его персональное эмоциональное душевное состояние. Как известно, вчера Государственная пограничная служба Кыргызской Республики дала исчерпывающие разъяснения, которые также подтверждены Посольством Украины: никаких претензий, а тем более задержания М.Джемилева в аэропорту "Манас" не было.

Однако, в связи с тем, что до настоящего времени М.Джемилев не удосужился принести свои извинения за свои высказывания и введение в заблуждение общественности, Министерство иностранных дел уполномочено заявить, что опубликованные в интернете М.Джемилевым реплики являются оскорбительными в отношении суверенитета Кыргызской Республики. Единственным источником и носителем суверенитета Кыргызской Республики является его народ. Находясь на кыргызской земле иностранный гражданин М.Джемилев своими оскорбительными высказываниями и их публикацией в интернете злоупотребил местным гостеприимством, подобные шаги могут нанести в определенной степени урон двусторонним отношениям между Кыргызстаном и Украиной.

При этом, Министерство вынуждено со всей ответственностью указать М.Джемилеву на тот факт, что проявление его личных фобий, а также демонстрационная отработка пиар заготовок категорически не приемлемы и не уместны в отношениях между дружественными государствами.

В Кыргызской Республике поощряется плюрализм мнений и свобода слова. Вместе с тем, настоящая оценка со стороны Министерства иностранных дел является полностью адекватной вышеупомянутым действиям иностранного гражданина и призвана еще раз подчеркнуть, что суверенитет Кыргызской Республики не может быть подвергнут сомнению или негативному толкованию и любые посягательства извне в этой связи не приемлемы ни в какой форме.

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики направило ноту протеста в МИД Украины и будет ожидать исчерпывающих объяснений со стороны официальных лиц и парламента Украины».