Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

22 января 2016 года Президент Кыргызской Республики А.Атамбаев подписал закон о денонсации соглашений о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, подписанных с Российской Федерацией 20 сентября 2012 года.

После вступления в силу данных Законов КР по дипломатическим каналам будет направлено уведомление российской стороне и указанные соглашения прекратят свое действие через шесть месяцев с даты направления этого уведомления.

Кыргызская сторона неоднократно обращала внимание, что денонсация обоих Соглашений не связана с какими-либо политическими процессами.

Российская сторона связывает трудность реализации Соглашений с глобальным экономическим кризисом, следствием которого стало значительно удорожание заемных средств и замедление темпов экономического роста.

Кыргызская сторона с пониманием относится к объективным трудностям, которые не позволили российской стороне продолжить участие в двух энергетических проектах на территории нашей страны по соглашениям от 2012 года и, в этой связи, невозможностью исполнения ею взятых на себя обязательств в части предоставления финансирования на реализацию проектов.

После проведения анализа уже начатой работы и тщательного изучения всех сопутствующих документов по реализации проектов, а также консультаций с российской стороной, кыргызская сторона намерена в полной мере исполнить свои обязательства в связи с денонсацией Соглашений.