Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

Заявление МИД КР от 16 апреля 2016 года

14 апреля т.г. Госдепартамент США представил очередной доклад о ситуации с правами человека в мире. Разделу по Кыргызстану относится 36 страниц. Это уже 40-й документ подобного рода, публикуемый на ежегодной основе. Предварительный анализ позволяет отметить следующее.

Мы понимаем, что подобные документы не имеют целей глубокого исследования ситуации с правами человека в той или иной стране, в том числе в Кыргызстане. Как правило, они продиктованы геополитическими соображениями, в данном случае Государственного департамента США. Известно также, что распространение таких докладов является частью информационной кампании по продвижению собственных национальных интересов. Об этом убедительно свидетельствует анализ соответствующих материалов в отношении Кыргызской Республики в разные годы.

В связи с этим, вполне понятной является опора авторов доклада на оценки и данные, которые предоставляются им финансируемыми из Соединенных Штатов Америки неправительственными организациями и отдельными гражданами. Которые, в свою очередь, зачастую навязывают гражданскому обществу чуждые традициям нашего народа и несоответствующие национальным интересам Кыргызстана точки зрения на те или иные проблемы.

Кыргызская Республика выражает признательность международным организациям и иностранным партнерам, в том числе  отдельным институтам США за доброжелательные советы и практическую помощь в этой масштабной работе.  У Кыргызстана еще немало проблем и недостатков в перечисленных направлениях, о которых в нашей стране говорится открыто и которые решаются правительством в тесном взаимодействии с гражданским обществом.

 В то же время, Кыргызская Республика считает некорректными, откровенно ангажированными и политически мотивированными отдельные оценки из вышеуказанного доклада. Совершенно необъективными и необоснованными считаем выводы в части динамики «незаконных арестов», «изоляции политически несогласных граждан в интересах властей». Совершенно абсурдными выглядят также наблюдения о якобы «безнаказанности должностных лиц», «нарушении прав» небезызвестного А.Аскарова и «давлении властей на неправительственные организации».

Поэтому предлагаем Государственному департаменту США более тщательно подбирать авторов подобных докладов в части повышения требований к их профессионализму и улучшения качества подготовленных ими материалов.

Считаем также целесообразным приведение в подобных докладах сравнительного анализа по отношению соблюдения прав человека в самих Соединенных Штатах Америки. Факты расовой дискриминации, вседозволенности и произвола со стороны полицейских,  наличие пыток в тюрьме в Гуантанамо – все это, к сожалению, является показателем нынешней ситуации с правами человека в Америке.

Поэтому многие люди в мире перестают верить в искренность намерений США в их якобы заботе о правах граждан в какой-либо другой стране. Мы все прекрасно знаем, к каким последствиям для мирных граждан Ирака и Ливии привело грубое вторжение военных США в эти страны. Сотни тысяч погибших, еще больше раненых, и миллионы беженцев, - таков итог заботы США о правах человека в этих странах.

Госдеп прекрасно устраивала прежняя власть в Кыргызстане, при которой избивали, уничтожали и даже заживо сжигали оппозиционеров, калечили и убивали журналистов, беззастенчиво грабили страну. Потому что все это делалось под надзором граждан США, которые занимали кабинеты даже в офисе Президента Кыргызской Республики, участвовали в грабеже через банковскую сферу, через поставки авиакеросина на военную базу США.

Поэтому мы расцениваем вышеуказанный Доклад Государственного департамента США в части касающейся Кыргызстана как политически мотивированную, необоснованную и неуместную попытку оказать давление на существующую политическую систему государства, как политический шантаж.