,

Официальное заявление МИД КР от 26 февраля 2015 года

В связи с фактом убийства на территории Республики Беларусь гражданина Кыргызской Республики Анапияева Алманбета Маматалиевича, разыскиваемого по линии Интерпола за совершение тяжких преступлений, а также показаниями задержанного в рамках соответствующего уголовного дела гражданина Гулжигита Абилазизова, Министерство иностранных дел Кыргызской Республики вновь выражает крайнюю озабоченность и недоумение позицией официальных органов Республики Беларусь по вопросу задержания и экстрадиции Бакиева Жаныбека Салиевича и других разыскиваемых лиц.

Компетентные органы Кыргызской Республики ранее неоднократно обращались в государственные органы Республики Беларусь с просьбой о принятии мер по реализации обязательств, принятых на себя белорусской стороной согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам. Согласно упомянутой Конвенции «стороны обязаны разыскивать лиц, осуществлять уголовное преследование, выдавать лиц для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора в исполнение».

Кыргызская сторона крайне обеспокоена тем, что осужденные в совершении на территории Кыргызской Республики особо тяжких преступлений Ж.Бакиев и другие лица из его окружения, несмотря на то, что находятся в международном розыске, свободно передвигаются и, более того, уже совершают тяжкие преступления на территории Республики Беларусь.

Кыргызская Республика считает, что данная позиция Республики Беларусь абсолютно не соответствует духу дружественных и союзнических отношений между двумя странами и сожалеет, что таким образом Республика Беларусь, претендующая на роль «территории мировой надежды», где только недавно прошел очередной саммит «нормандской четверки», выбрала путь выгораживания и защиты очевидных уголовных и преступных элементов. 

Кыргызстан вновь призывает белорусскую сторону предпринять конкретные и действенные меры по задержанию и экстрадиции вышеупомянутых преступников в соответствии с международными обязательствами.  

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ