Askar Aitmatov. The task of a diplomat is to make a friend and a friend of his country out of an interlocutor

  - Аскар Чингизович, в первую очередь, благодарю за выделенное время для интервью. В этом году кыргызская дипломатия отмечает свой 80 летний юбилей. Расскажите, как Вы пришли в дипломатию и как начинался ваш профессиональный путь в этой сфере?

 

    -  В дипломатию я пришел благодаря своему отцу. Вообще всему хорошему, чего я достиг в этой жизни я обязан ему и своей матери. В 1974 году отец взял меня, фрунзенского школьника, в поездку в Турцию по приглашению тамошнего издателя его книг.

   Сегодняшней молодежи трудно себе представить, как сложно было в те советские времена для подростка поехать в капиталистическую страну, тем более являющуюся членом НАТО.

   Эта поездка потрясла меня, сильно пошатнула мои представления о мире, сформированные советской системой. Можно сказать, что Турция стала для меня первой любовью. А как известно, первая любовь не забывается никогда.

   Именно поэтому я позже поступил на турецкое отделение исторического факультета Института стран Азии и Африки при МГУ. По его завершению была работа в МИД СССР, затем загранкомандировка в советское посольство в Турции, по завершению которой - возвращение в Москву и работа в союзном МИДе.

   В 1990 году я возвратился в Кыргызстан, пошел на работу в наш тогда ещё МИД союзной республики. С конца 1991 года он становится полноценным внешнеполитическим ведомством независимого государства.  Лучшую часть своей активной жизни я проработал на различных должностях на внешнеполитическом направлении - был и Заведующим отдела, и заместителем министра, и министром иностранных дел, исполнял обязанности постпреда КР в ООН, занимал должности советника Президента КР по международным вопросам, заведующим Отделом внешней политики Администрации Президента КР.

   С 2005 года ушел, как говорится «на вольные хлеба», занимаюсь общественной деятельностью.

   А все началось с той моей поездки с отцом в Турцию. Она, эта поездка и предопределила мою судьбу на годы вперёд.

   Не будь её, возможно, моя жизнь сложилась бы иначе. Мама всю свою жизнь проработала ЛОР-врачом в одной из поликлиник Бишкека. Она в детстве постоянно убеждала меня пойти учиться на медика, говорила, что это самая достойная и гуманная профессия.

   Может быть и послушался бы ее, если бы не та поездка в Турцию...

   Хотя правильно говорится, что все, что должно произойти непременно случится.

 

 

   - Первые годы независимости: с какими сложностями того периода Вы сталкивались и как преодолевали их?

 

  - Тогда в начале 90-х годов мы в полной мере испытали все осложнения «болезни роста». Объём стоящих перед МИДом задач увеличился лавинообразно.

   Иностранные государства становились в очередь чтобы установить дипломатические отношения с нашей страной, одно за другим в Бишкеке открывались иностранные посольства и офисы международных организаций, потоком приезжали высокопоставленные иностранные визитёры.

   Обыденностью становились поездки за рубеж главы государства и других наших VİP персон, открывались первые диппредставительства КР, расширялась договорно-правовая база международного сотрудничества.

   В общем, активно шел процесс формализации международных связей нашей страны.

   Всеми этими вопросами, как и массой других занимался наш только-только становящийся на ноги МИД.

   Нам было поначалу совсем не просто справляться с резко возросшим объемом работы.

   Количество сотрудников значительно возросло, однако по пальцам можно было пересчитать тех, кто как я имел бэкграунд советской дипслужбы. Основная масса новых работников пришла в МИД с партийной или комсомольской работы, государственной службы или из ВУЗов, естественно, у них не было никакого профильного опыта.

   Нашим молодым дипломатам приходилось на ходу с азов осваивать новый для них вид деятельности, начиная от протокольной рассадки за столом переговоров до подготовки проектов межгосударственных договоров. При этом им надо было постоянно помогать, направлять и контролировать.

   На этапе становления из-за отсутствия у наших коллег необходимого опыта и навыков, многие вопросы, даже и не самые сложные, приходилось решать как говорится «с большой кровью», тратя на них много времени, усилий и нервов.

   Тогда в порядке вещей был постоянный цейтнот и бессонные ночи, чтобы выполнить поставленные задачи в срок.

   Однако достаточно болезненный период становления прошел быстро. Эта была заслуга в первую очередь самих работников, их упорства по освоению новой профессии, а также обучения на различных зарубежных стажировках и курсах.

   Своя учебная база в виде Дипломатической академии была создана при МИДе только позже в 2001 году.

В деловом настрое МИДовцев тогда преобладало воодушевление и энтузиазм, осознание того, что они участвуют в формировании основ внешней политики независимого государства.

Из многих сотрудников той "первой волны" позже получились отличные дипломаты.

В общем, интересное было время, хотя и трудное...

 

-  Вы исполняли обязанности Постоянного представителя КР при ООН. Какие у вас остались впечатления от работы в Нью Йорке?

 

 -  В Нью Йорк я попал, можно сказать, случайно. В 1994 году я работал заместителем министра, курирующим международные организации.

На предстоящей сессии Генеральной ассамблеи ООН планировалось рассмотрение проекта резолюции о провозглашении 1995 года - годом международного празднования 1000-летия Кыргызского национального Эпоса "Манас".

Так сложились обстоятельства что в преддверии Генеральной ассамблеи в нашем представительстве при ООН не осталось ни одного сотрудника.

А надо было срочно спасать положение, резолюция по «Манасу» была чрезвычайно важна для Кыргызстана.

Пришлось мне срочно собраться и вылететь в Нью Йорк. Какое-то время я работал совершенно один, затем были направлены ещё два сотрудника.

Я планировал находиться в кыргызском представительстве при ООН месяца два-три, чтобы обеспечить поддержку нашей резолюции и ее принятие на Генассамблее. Однако задержался в Нью-Йорке на целых два года.

Я не жалею об этом. Резолюция в итоге была принята консенсусом на сессии в декабре 1994 года.                 

Благодаря ей, празднованию в Кыргызстане 1000-летия Эпоса «Манас» было придано международное измерение, к этому делу подключились международные организации, в первую очередь, ЮНЕСКО. На тот момент резолюция по «Манасу» стала уникальным для Генассамблеи ООН решением о праздновании на международном уровне юбилея даже не какого-то исторического события или личности, а эпического сказания народа страны, только недавно ставшей членом организации. Как меня уверяли тогда ветераны ООН - такого в истории организации не было, во всяком случае по состоянию на 1994 год. Может быть это действительно так и было, я не стал тогда проверять...

В любом случае, принятие резолюции было проявлением поддержки Кыргызстана международным сообществом, стало своего рода карт-бланшем для дальнейшей активизации партнёрства нашей страны с ООН.

Работа в ООН позволила ближе ознакомиться с международной повесткой дня, изучить существо обсуждаемой проблематики.

Этот багаж знаний был очень полезен для моей дальнейшей работы.

Я также высоко ценю представившуюся мне тогда возможность познакомится со многими интересными личностями, дипломатами, государственными и общественными деятелями, интеллектуалами из разных стран мира. Это было возможно только в стенах ООН, для участия в мероприятиях которого приезжали люди со всех уголков планеты.

Из этих встреч для меня особое значение имело знакомство на одном из ооновских форумов с Далай-ламой, духовным лидером тибетцев, считавшимся тогда одним из самых известных мировых политиков. Это знакомство имело продолжение. После 2005 года, когда я уже не был на государственной службе, мне удалось несколько раз посетить Далай-ламу в его резиденции на севере Индии и иметь с ним обогащающие душу и разум беседы.

Так что работа в ООН была важным этапом в моей служебной биографии.

 

- Расскажите о периоде работы в качестве руководителя Отдела внешней политики Администрации Президента. Как известно, именно в то время появился День дипломатического работника, который отмечается ежегодно 24 октября

 

- Отдел внешней политики - это как бы секретариат Главы государства по международным делам, призванный обеспечивать выполнение им своей важной конституционной обязанности - определять внешнюю политику и представлять страну.

Соответственно у Отдела достаточно большие полномочия по контролю за выполнением указаний Президента в сфере внешней политики и обеспечению его участия в международных делах.

Соразмерно поставленным задачам был и объем выполняемой работы.

В качестве иллюстрации: в мое время по объёму документооборота, приходившегося на Отдел - он всегда был лидером по сравнению с другими структурными подразделениями Администрации Президента.

Наверное, и сейчас ситуация похожая.

В Отделе у нас, в самые лучшие времена, число сотрудников не превышало 4 человек, включая меня. Старались справляться.

Во многом благодаря тому, что к нам охотно шла молодежь в качестве стажёров. Из многих из них позже вышел толк, они пошли работать кто в МИД, кто в международные организации, кто нашел себя в бизнесе с зарубежными странами.

Я до сих пор с благодарностью вспоминаю наших тогдашних стажёров, то, как искренне и с каким воодушевлением они помогали выполнять важное государственное дело.

В дополнение к непосредственной работе в Отделе, мне, как советнику Президента по международным вопросам довольно часто поручалось представлять главу государства на различных международных встречах, переговорах, мероприятиях.

Короче говоря, Отдел - важное звено в механизме управления и координации в сфере внешней политики. От его сотрудников требуется высокий профессионализм и ответственность. Старались соответствовать этим требованиям.

Что касается Дня дипломатического работника Кыргызской Республики, то он был учрежден Указом Президента в 1998 году и в том же году отмечался как профессиональный праздник кыргызских дипломатов.

Эта дата призвана подчеркнуть роль и место дипломатической службы как составной части системы государственно-политического управления, стимулировать профессиональную гордость и корпоративную солидарность сотрудников этой сферы.

В прошлом году наши дипломаты отмечали свой праздник уже в 25-й раз. Кстати, не ради хвастовства, а для констатации факта должен отметить, что мы ввели День дипломата первыми в СНГ...

 

-  Вы возглавляли внешнеполитическое ведомство нашей страны. Какими интересными воспоминаниями того времени Вы могли бы поделиться?

 

 - По сравнению с моим временем, функции внешнеполитического ведомства не изменились, МИД - главный государственный орган, призванный реализовывать внешнюю политику Кыргызстана, представлять и защищать   интересы нашей страны в сфере международных связей.

Объем задач, выполняемых дипслужбой за прошедшие годы, значительно возрос, что естественно, ведь жизнь не стоит на месте.

Однако анализ этих задач, новых проблем и вызовов - тема для отдельного серьезного разговора.

Что касается интересных воспоминаний, наверное, для меня правильно будет не делить воспоминания на периоды моей трудовой деятельности, а упомянуть о тех, которыми я особо дорожу.

Потому что эти воспоминания связаны с людьми, ставшими мне близкими и дорогими.

Я очень дорожу воспоминаниями о моем общении с Президентом Турции Сулейманом Демирелем. Моя первая встреча с ним была связана с выполнением поручения руководства, связанного с некоторыми вопросами функционирования кыргызско-турецкого университета "Манас". Его открытие в Бишкеке в 1995 году было инициативой турецкого руководителя и самой значительной инвестицией Турции в Кыргызстан. Как вам известно, университет "Манас" является одним из самых престижных ВУЗов страны.

Сулейман Демирель искренне гордился этим своим детищем и постоянно интересовался положением дел в университете.

Позже я неоднократно встречался с Демирелем по различным вопросам двустороннего сотрудничества.

 Наши встречи продолжились и после его ухода с должности президента. Я горжусь, что лично знал выдающегося турецкого руководителя, который искренне любил Кыргызстан и много сделал для нашей страны.

Также хочу упомянуть о моем многолетнем сотрудничестве с Фондом Ага Хана, его руководителями и представителями.

 Все началось с конца 1992 года, когда ко мне в рабочий кабинет зашёл человек, представившийся Юрием Хубоншоевым, представителем Фонда Ага Хана.

Он сообщил, что жители Горного Бадахшана в охваченном гражданской войной соседнем Таджикистане, находятся в отчаянном положении. Из-за военных действий регион оказался в полной блокаде, на исходе продукты питания и нет возможности их туда доставить. Он буквально молил, чтобы кыргызское правительство без промедления дало разрешение на доставку экстренной гумпомощи, представленной Фондом Ага Хана через территорию Кыргызстана по автодороге Ош-Хорог.

Пришлось срочно обращаться к президенту по этому вопросу.                             Глава государства дал необходимые распоряжения, и автоколонны смогли своевременно доставить продовольствие для жителей Горного Бадахшана.

А у меня с Юрием Хубоншоевым завязалась крепкая дружба, продлившаяся много лет.

Начавшись с вопроса направления гумпомощи в Горный Бадахшан, мое сотрудничество с Фондом Ага Хана продолжилось в более широком масштабе.

Так получилось, что я существенно помог Фонду Ага Хана в конце 90-х годов активно и масштабно войти в Кыргызстан и начать здесь свою деятельность.

Это касалось, в первую очередь, развертывания культурной, образовательной, экономической деятельности Фонда на территории нашей страны, решения организационных вопросов, связанных с этой деятельностью.

Как результат у нас был учрежден и успешно функционирует один из крупнейших в стране KİCB банк, открыт уникальный Международный университет Центральной Азии в Нарыне, действует общеобразовательная школа в Оше, реализуются различные социальные и культурные проекты.

Единственное, о чем я сожалею, так это то, что не удалось своевременно реализовать великолепный мастер-план по развитию туризма на Иссык-Куле, подготовленный специалистами Фонда Ага Хана.

 Из-за событий марта 2005 года все работы по реализации мастер-плана были прекращены. Думаю, сейчас настает время, когда можно вернуться к этому качественному, детально проработанному международными и нашими местными экспертами весьма перспективному проекту. 

Кыргызстан стал по сути площадкой для этой всемирно известной, авторитетной и обладающей большим потенциалом международной организации для возможного расширения его деятельности на всю Центральную Азию.

   Незабываемыми воспоминаниями для меня стало все, что связано с моим участием в проработке вопроса о создании в аэропорту «Манас» военно-воздушной базы международных коалиционных сил, принимавших участие в операции «Неукротимая свобода» в Афганистане в контексте борьбы с международным терроризмом.

А через пару лет в Канте была открыта военно-воздушная база на этот раз ОДКБ. Это было уникальное геополитическое время в истории Кыргызстана и беспрецедентным примером международного сотрудничества в борьбе с вызовами глобальной и региональной безопасности.

В период существования авиабазы в аэропорту "Манас" мне удалось познакомиться с рядом высокопоставленных военных США. До этого я имел представление о них только по голливудским фильмам. Это были высокопрофессиональные и достойные люди, к которым я испытывал искреннее уважение.

Полагаю, что с воспоминаниями уже достаточно, давайте перейдем к другим темам.

 

- Да, конечно. Возвращаясь к нынешнему времени, как Вы оцениваете деятельность министра иностранных дел Жээнбека Кулубаева?

- Не этично с моей стороны давать оценку работе моих бывших и действующих коллег. Но с учетом 80-летия МИД в текущем году, позволю себе небольшую ремарку.

В 1993-94 годах мы вместе с Жээнбеком Молдокановичем работали в совместной делегации в составе нашей страны, Казахстана, РФ и Таджикистана по уточнению линии прохождения государственной границы наших стран с КНР.

 В мою бытность министром он занимал должности начальника Управления стран Азии, затем заместителя министра, а позже представителя Кыргызстана в Секретариате ШОС.

Так что у меня есть представление о деловых качествах и потенциале нынешнего министра. Кулубаев - опытный, компетентный и системный руководитель, много делает для совершенствования работы ведомства, в частности, в плане повышения исполнительской дисциплины и ответственности.

Мне также импонирует профессионализм и отношение к работе теперешнего состава команды заместителей министров, это Асеин Исаев, Авазбек Атаханов, Айбек Молдогазиев и Алмаз Имангазиев.

У меня время от времени бывает возможность пообщаться с руководителями структурных подразделений министерства, молодыми дипломатами. Общее впечатление от этого общения в целом позитивное. Много ярких, перспективных молодых людей. Они имеют хорошую подготовку, любят свою профессию, дорожат так называемой "честью мундира".

В целом же, в МИДе сформировался кадровый костяк сотрудников, которые связали свою жизнь с дипломатией, уже имеют необходимый опыт работы, в достаточной степени отвечают высоким профессиональным требованиям и, что очень важно, являются искренними патриотами своей страны. Благодаря им, обеспечивается должное качество, системность и институциональная память в дипломатической работе.

 

 - Аскар Чингизович, 20 лет своей жизни Вы посвятили дипломатии, прошли путь от рядового сотрудника до Главы внешнеполитического ведомства. Какой совет Вы могли бы дать молодым дипломатам и тем, кто только хочет вступить на стезю дипломатии?

 

 - Никогда не прекращайте работать над собой, дорогие молодые друзья.

Есть необходимые профессиональные навыки, умения и объем знаний, которые вам дают в ВУЗах, дипломатических академиях, на различных стажировках и курсах.

Этими навыками и знаниями в обязательном порядке необходимо обладать, это вопрос профпригодности.

Наряду с этим очень важно постоянно работать над собой, самосовершенствоваться как личность.

Дипломат - это синоним культурного, всесторонне образованного, вежливого и коммуникабельного человека, интересного собеседника.

Искусство дипломатии заключается в первую очередь в том, чтобы уметь расположить к себе собеседника, сделать его своим другом и другом страны.

Этому искусству надо учиться иногда всю жизнь.

Теперь, что касается молодых людей, которые хотят связать свою жизнь с дипломатией. Дипломатия - интересная и достойная профессия.

 Желаю вам удачи и терпения на выбранном жизненном пути.

 

- Спасибо большое за интервью, Аскар Чингизович.

 

- Спасибо Вам.