Информационное сообщение МИД КР от 15 июля 2021 года

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики относительно публикуемой афганскими и таджикскими СМИ информации о пересечении этническими кыргызами афганско-таджикской границы сообщает следующее.

После получения 12 июля т.г. от Посольства КР в Кабуле первых сведений о якобы состоявшемся пересечении афганско-таджикской государственной границы этническими кыргызами Малого Афганского Памира, Министерство незамедлительно приступило к проверке данной информации. В результате чего, факт выдвижения афганских кыргызов в направлении с.Кызыл-Рабат Мургабского района ГБАО РТ в последствии был подтвержден Посольством КР в ИРА в ходе состоявшегося сеанса связи с представителем этнических кыргызов Малого Памира Афганистана.

Важно отметить, что в связи с отсутствием каких-либо постоянно действующих средств связи в местах компактного проживания этнических кыргызов Большого и Малого Афганского Памира и по пути их следования в высокогорных районах таджикского Памира, получение какой-либо детальной информации, а также подтверждение уже имеющихся сведений вокруг этого вопроса весьма затруднительно и занимает продолжительное время.

С учетом этого, 12 июля 2021 г. МИД КР проинформировал Региональное представительство Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии и представительство УВКБ ООН в КР относительно ситуации с афганскими кыргызами, временно находящимися в Республике Таджикистан (РТ), и обратилось за содействием УВКБ в организации их эвакуации из РТ в КР.

Кроме того, МИД КР направило ноту в МИД РТ с просьбой оказать содействие в беспрепятственном перемещении афганских кыргызов до контрольно-пропускных пунктов кыргызско-таджикской государственной границы. Соответствующая просьба была также озвучена Первым заместителем министра иностранных дел КР Н.Ниязалиевым в рамках участия в заседании СМИД ШОС в г.Душанбе 13 июля т.г.

Данный вопрос находится на контроле у Президента и Кабинета Министров КР. Государственным органам КР даны соответствующие поручения.

В настоящее время МИД КР ведет соответствующую работу с Правительством Таджикистана и УВКБ ООН по дальнейшей эвакуации афганских кыргызов на территорию КР.

Со своей стороны, кыргызская сторона рассчитывает, что Правительство РТ окажет максимальное содействие по оперативному решению вопроса эвакуации в соответствии с международными обязательствами РТ.