В рамках участия в Международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азии: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» в городе Ташкент Заместитель Председателя Кабинета Министров – Министр экономики и финансов Кыргызской Республики Акылбек Жапаров провел ряд встреч

В рамках участия в Международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азии: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» 15 июля 2021 года в городе Ташкент Заместитель Председателя Кабинета Министров – Министр экономики и финансов Кыргызской Республики Акылбек Жапаров провел встречи с Председателем Таможенного комитета Республики Узбекистан Муротжоном Азимовым, Мэром города Ташкент Джахонгиром Артыкходжаевым, Первым заместителем министра экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан Ильхомом Норкуловым и Первым заместителем председателя Государственного налогового Комитета Республики Узбекистан Мубином Мирзаевым.

Целью проведенных встреч было налаживание контактов и обсуждение путей дальнейшего тесного сотрудничества в сфере экономики, обсуждение реализации Плана практических мер («Дорожная карта») по расширению и углублению сотрудничества между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан в сфере промышленной кооперации, подписанного в рамках государственного визита Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Республику Узбекистан 11-12 марта 2021 года и доведения в ближайшие годы объемов взаимного товарооборота до $2 млрд.

В ходе визита в Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан А.Жапаров ознакомился с деятельностью Ситуационного центра Государственного таможенного комитета, который позволяет координировать и отслеживать деятельность приграничных таможенных постов, в том числе в аэропортах в реальном времени.

Также была продемонстрирована работа Центральной таможенной лаборатории Государственного таможенного комитета Узбекистана.

В рамках встречи с Хокимом города Ташкент Дж. Артыкходжаевым А.Жапаров был ознакомлен с проектом развлекательной зоны «Ташкент Сити», организации мусоросортировочных пунктов, сборе, сортировке, обработке и переработке твердых бытовых отходов, организации оплаты труда.

В целях обмена опытом Мэрией города Ташкент была представлена подробная информация, мастер-план и презентация проектирования и реализации новых проектов города Ташкент. Также достигнута договоренность о визите профильных специалистов для дальнейшего углубления сотрудничества в этом направлении. Хокимом г. Ташкент была выражена готовность к дальнейшему сотрудничеству по всем интересующим вопросам.

Также состоялась встреча в Министерстве экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан с Первым заместителем министра И.Норкуловым, в ходе которой были затронуты вопросы национального метода определения уровня бедности. Достигнута договоренность об использовании существующего потенциала для дальнейшего сотрудничества в этой отрасли.