Коллектив Центрального аппарата Министерства иностранных дел, загранучреждений и подведомственных организаций, а также Ветераны системы органов дипломатической службы Кыргызской Республики выражает глубокие соболезнования родным и близким ветерана дипломатической службы Кыргызской Республики, Чрезвычайного и Полномочного Посла КР Кемелбаева Нурказы Кемелбаевича в связи с его кончиной

22 июля 2021 года на 82-м году жизни скончался ветеран дипломатической службы Кыргызской Республики, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики, Профессор Кемелбаев Нурказы Кемелбаевич.
Нурказы Кемелбаевич родился 25 декабря 1939 года в с.Аксай Иссык-Кульской области. Окончил факультет иностранных языков Кыргызского государственного университета и Дипломатическую Академию МИД СССР. Начинал трудовую деятельность преподавателем английского языка на кафедре иностранных языков Кыргызского Государственного Университета, затем учителем в средней школе и инструктором райкома партии. В 1970-1974 годы трудился в Кыргызском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами старшим референтом, затем Заместителем председателя Президиума.
Свою трудовую деятельность в системе органов дипломатической службы Нурказы Кемелбаевич начал в 1974 году вице-консулом Генконсульства СССР в г.Калькутта, Индия.
В 1978-1980 и 1987-1989 годах работал главным советником МИД Кыргызской ССР.
С 1992-1993 гг. работал в Центральном аппарате МИД КР в должности Заместителя заведующего отделом международных организаций, планирования и экспертизы внешней политики.
С 1993-1994 гг. работал советником Посольства Кыргызской Республики в Турецкой Республике.
С 1994-1995 гг. работал советником Управления СНГ и отдела информации и анализа МИД КР.
Лично по инициативе Нурказы Кемелбаева был создан Центр по подготовке и переподготовке дипломатических кадров МИД КР, затем для дальнейшего совершенствования системы подготовки и повышения квалификации дипломатических кадров Кыргызской Республики Указом Президента КР был преобразован в Дипломатическую Академию Кыргызской Республики. 
В 2001 году возглавив Дипломатическую Академию Министерства иностранных дел Кыргызской Республики Кемелбаев Нурказы воспитал немало перспективных специалистов, обогатив национальную дипломатическую школу.
Указом Президента Кыргызской Республики № 229 от 24 октября 2000 года Кемелбаеву Нурказы Кемелбаевичу был присвоен дипломатический ранг «Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики». 
Указом Президента Кыргызской Республики № 341 от 12 октября 2004 года награжден медалью «Даңк».
Указом Президента Кыргызской Республики № 154 от 2 мая 2008 года присвоено Почетное звание "Заслуженный работник образования Кыргызской Республики" за плодотворную подготовку дипломатических кадров для республики.
За плодотворную дипломатическую деятельность, заслуги в развитии внешней политики Кыргызской Республики награжден именными часами Президента Кыргызской Республики.
Награжден Почетной грамотой Правительства Кыргызской Республики в знак признания особых заслуг перед государством с вручением Почетного знака Правительства.
В 2008 г.  награжден орденом Горчакова первой степени за заслуги и большой вклад в развитие дружбы и сотрудничество между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией и был избран действительным членом-академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации.
Награжден Юбилейными медалями Министерства иностранных дел Кыргызской Республики.
Имеет ряд публикаций об Индии и о советско-индийских отношениях, является одним из переводчиков великого древнеиндийского эпоса “Махабхарата”.
Он достойно представлял Кыргызскую Республику во всех мероприятиях, проводимых внешнеполитическим ведомством.
Он был честным, добрым и порядочным человеком, ярким представителем своего поколения, пользовался заслуженным уважением коллег. Его жизнь и деятельность является примером верного служения народу и Родине.
Это невосполнимая утрата для всей дипломатической службы Кыргызской Республики. Выражаем глубокие, искренние соболезнования семье и близким Нурказы Кемелбаевича.