Посол КР в РФ Гульнара-Клара Самат встретилась с Президентом Региональной общественной организации «Общество дружбы с Кыргызской Республикой «Ала-Тоо» Сергеем Балаганским

12 октября 2021 года в Посольстве КР в РФ состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Российской Федерации Гульнары-Клары Самат с Президентом Региональной общественной организации «Общество дружбы с Кыргызской Республикой «Ала-Тоо» Сергеем Балаганским.

В ходе беседы С.Балаганский вкратце ознакомил с деятельностью и планами организации, которая создана в текущем году под эгидой Российской Ассоциации международного сотрудничества (РАМС) с целью поддержания и укрепления сотрудничества Кыргызстана и России. Отмечено, что решение о создании общества было принято в символическую дату - 31 августа, в День независимости Кыргызской Республики.

Справочно: Международный союз общественных объединений «Российская ассоциация международного сотрудничества» (РАМС) является правопреемником Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД) и Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС), образованными в 1958 и 1925 годах соответственно.

Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС) занималось вопросами культурных связей с зарубежными странами и координировало эту работу в масштабе государства.

В его задачи входило ознакомление общественности СССР с достижениями культуры зарубежных стран и популяризация культуры народов Советского Союза за границей, что содействовало развитию и укреплению дружбы и взаимопонимания между народами СССР и других стран. В этих целях ВОКС тесно сотрудничало с зарубежными партнерами – обществами дружбы с СССР, созданными по инициативе видных общественных и государственных деятелей, деятелей науки и культуры во многих странах мира, а также с другими иностранными организациями, выступавшими за дружбу и развитие культурного обмена с Советским Союзом.

Собеседник подчеркнул, что приоритетом для организации предстает развитие образовательных, туристических и культурных связей между двумя странами, а основной задачей общества является содействие обменам в указанных сферах путем организации различных мероприятий.

В свою очередь, Посол Кыргызстана в России приветствовала инициативу создания Общества и выразила готовность совместной проработки и реализации проектов, направленных на популяризацию культуры, укрепление дружбы и взаимопонимания между многонациональными народами двух стран.

Стороны обсудили вопросы проведения в ближайшее время ряда мероприятий культурно-гуманитарного характера, предложенных Послом Г-К.Самат.