Состоялся VIII Форум сотрудничества Китай-Центральная Азия на тему «Укрепление солидарности и сотрудничества во имя совместной безопасности и развития»

16-17 октября 2021 года в г.Ланьчжоу провинции Ганьсу КНР состоялся VIII Форум сотрудничества Китай-Центральная Азия на тему «Укрепление солидарности и сотрудничества во имя совместной безопасности и развития». Целью Форума является укрепление политического взаимодоверия, активизация торгово-экономических связей, расширение культурных обменов для сближения народов и углубление международного взаимодействия.

В церемонии открытия VIII Форума сотрудничества Китай-Центральная Азия выступили Заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Шэнь Юэюэ, Первый Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан А.Смаилов (онлайн), Заместитель председателя Меджлиса парламента Туркменистана К.Бабаев (онлайн), Заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан З.Ибрагимова Зухра (онлайн), ЧПП Кыргызской Республики в КНР К.Бактыгулова, ЧПП Республики Таджикистан в КНР З.Саидзода, Генеральный секретарь ШОС В.Норов (онлайн).

В своем выступлении Посол К.Бактыгулова отметила, что руководством Кыргызстана активно ведется работа над улучшением инвестиционного климата в стране, созданием благоприятной деловой среды, обеспечением безопасности деятельности инвестиционных объектов. Рассказала об инвестиционном потенциале и пригласила иностранных инвесторов посетить с визитом Кыргызстан и реализовать проекты на территории страны.

Информировала о гидроэнергетическом потенциале страны, заинтересованности в наращивании сотрудничества в энергетической отрасли, в частности, строительстве малых и средних ГЭС в Кыргызстане для внутреннего потребления и последующего экспорта.

В целях сохранения функционирования глобальной цепи поставок и нормальной торгово-экономической деятельности предложила приложить еще больше усилий для обеспечения регулярного пассажирского и грузового потока между нашими странами и Китаем, оптимизации деятельности контрольно-пропускных пукнтов, а также повышения эффективности «зеленых коридоров».

Учитывая передовой опыт Китая в области цифровой экономики, кыргызская сторона также предложила активизировать сотрудничество в области строительства «Цифрового Шелкового пути». Кроме того, подчеркнута важность укрепления острудничества в сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия.

Отдельно отметила, что указом Президента КР С.Жапаровым придан особый статус Баткенской области, где установлен льготный налоговый и инвестиционный режим, а также имеется ряд перспективных проектов.

В рамках участия в Форуме состоялась отдельная встреча послов стран Центральной Азии с Заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Шэнь Юэюэ, в ходе которой стороны обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической сфере и в области безопасности в регионе.

На полях VIII Форума сотрудничества Китай-Центральная Азия были проведены четыре подфорума: в области спутниковой навигационной системы «Бэйдоу», по развитию женщин, в сфере зеленого развития, по современной торговле и логистике.