Состоялось заседание Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности между Европейским Союзом и странами Центральной Азии

17 мая 2022 года в городе Брюссель состоялось заседание Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности между Европейским Союзом и странами Центральной Азии. В мероприятии приняли участие заместители глав внешнеполитических ведомств и заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий ЕС. Делегацию Кыргызской Республики возглавил Заместитель министра иностранных дел Айбек Молдогазиев.

В ходе заседания участники обменялись мнениями по широкому кругу вопросов межрегионального сотрудничества и вызовов безопасности, включая ситуацию в регионе, борьбу с терроризмом, экстремизмом, торговлей наркотиками и оружием.

Стороны также коснулись направлений реализации Региональной индикативной программы на 2021-2027 годы и укрепления торгово-экономических и иных связей. 

В своем выступлении глава кыргызской делегации подчеркнул важность укрепления регионального сотрудничества и продолжения содействия афганскому народу. Он также отметил обеспокоенность кыргызской стороны по вопросам продовольственной, энергетической и экологической безопасности в регионе, в том числе, в контексте международной повестки дня, включая косвенное влияние санкций на социально-экономическую динамику региона.

Наконец, стороны обсудили предстоящие мероприятия и встречи межрегионального значения в сфере политики, взаимосвязанности, торговли и экономики.