Информационное сообщение от 21 сентября 2022 года

20 сентября 2022 г. в Национальной библиотеке Кыргызской Республики имени А.Осмонова прошла научно-практическая конференция, посвященная 73-годовщине образования Китайской Народной Республики.

В мероприятии, организованном Посольством КНР в Кыргызской Республике при поддержке кыргызской стороны, приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, замминистра иностранных дел КР, руководители научно-исследовательских учреждений, ректора ряда ВУЗов, политологи, представители обществ дружбы с зарубежными странами, СМИ Кыргызской Республики.

Участники конференции отметили значительную весомую роль КНР на современной международной арене, высоко оценили уровень кыргызско-китайских отношений добрососедства, дружбы, сотрудничества и всестороннего стратегического партнерства.

В своем выступлении Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики А.Мадмаров отметил, что «между Кыргызстаном и Китаем не существует каких-либо принципиальных и спорных вопросов, препятствующих дальнейшему развитию наших связей, которые отвечают коренным интересам двух стран и народов.

За относительно короткий исторический срок Кыргызстан и КНР решили оставшийся от истории пограничный вопрос. Как известно, пограничный вопрос является одним из наиболее болезненных в международных отношениях. К удовлетворению сторон, данный вопрос снят с повестки дня кыргызско-китайских отношений. Совместная граница сейчас не разделяет два государства и народы, а является мостом добрососедства, дружбы и сотрудничества».

Как отметил Заместитель министра иностранных дел, «на международной арене наши страны оказывают взаимную поддержку по актуальным для каждой из них вопросам. Мы активно сотрудничаем в рамках многих международных, региональных организаций, форумов, форматов – ООН, ШОС, СВМДА, «Центральная Азия – Китай» и др. Кыргызская сторона поддерживает и готова приложить необходимые усилия для реализации инициатив китайской стороны по Глобальной безопасности, Глобального развития, построения Сообщества единой судьбы».

В своем выступлении Посол КНР в Кыргызской Республике Ду Дэвэнь подчеркнула, что «Китай твердо поддерживает политику Кыргызстана по защите независимости, суверенитета, территориальной целостности». Данный тезис полностью созвучен с заявлением Председателя КНР Си Цзиньпина, озвученном на встрече с Президентом Кыргызской Республики С.Жапаровым 15 сентября 2022 г. в Самарканде на полях Саммита Шанхайской организации сотрудничества, о том, что «Китай твердо поддерживает Кыргызстан в самостоятельном выборе пути развития, защите национальной независимости и безопасности, а также выступает против вмешательства любых внешних сил во внутренние дела Кыргызстана под каким бы то ни было предлогом. Пекин был, есть и всегда будет надежным другом и партнером Бишкека».

Участники Конференции также отметили насыщенность 2022 г. важными внешнеполитическими мероприятиями на двустороннем уровне и в многостороннем формате. 

Так, 25 января 2022 г. в онлайн-режиме прошел Саммит формата «Центральная Азия – Китай», приуроченный 30-летнему юбилею установления дипломатических отношений КНР со странами Центральной Азии. 

В феврале 2022 г. состоялся визит Президента Кыргызской Республики С.Жапарова в КНР для участия в церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Пекине. В рамках визита прошла встреча между Главами двух государств, на которой был обсужден широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной областях, сфере безопасности. 

 

В июне 2022 г. в Нур-Султане прошла встреча Министров иностранных дел формата «Центральная Азия – Китай». Одним из итогов состоявшейся в рамках данного мероприятия встречи Глав внешнеполитических ведомств Кыргызстана и КНР стал официальный визит Члена Государственного Совета, Министра иностранных дел КНР Ван И в Кыргызстан в июле 2022 г.

Наиболее важным политическим событием в кыргызско-китайских отношениях 2022 г. стала прошедшая 15 сентября 2022 г. встреча на высшем уровне в рамках Саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде. Главы государств обсудили актуальные вопросы кыргызско-китайского двустороннего сотрудничества, ход реализации совместных проектов и планов в торгово-экономической сфере, транспортно-коммуникационной отрасли, а также в области безопасности.

Вкладом Кыргызстана и Китая в реализацию инициативы совместного строительства «Один пояс – один путь» является проект строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». Строительство дороги должно не только стать значимым шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала нашего региона, дополнительным импульсом развития всех направлений торгово-экономического сотрудничества между странами Центральной Азии и Китаем, но и должно способствовать социально-экономическому развитию Кыргызстана. 15 сентября 2022 г. в Самарканде в рамках Саммита Шанхайской организации сотрудничества подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве по проекту строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».