Делегация Кыргызской Республики приняла участие 4-м заседании Московского формата консультаций по Афганистану

Делегация Кыргызской Республики во главе со Спецпредставителем Президента Кыргызской Республики по особым поручениям Т.Ш.Масадыковым приняла участие 4-м заседании Московского формата консультаций по Афганистану, состоявшемся 16 ноября 2022 года в Москве.

В ходе заседания состоялся обмен мнениями по текущей ситуации в Афганистане с акцентом на вопросы региональной безопасности, военно-политической стабильности, социально-экономической и гуманитарной   ситуации в этой стране и окружающем ее регионе.

Подчеркнув важность формирования в Афганистане инклюзивного правительства, отражающего интересы ключевых этнополитических групп, стороны акцентировали внимание на актуальность наращивания усилий по предоставлению гуманитарной и экономической помощи Афганистану.

Выступавший от имени Кыргызской делегации Спецпредставитель МИД Кыргызской Республики по Афганистану, Посол А.И.Абдуразаков призвал участников встречи акцентировать свои усилия и внимание на таких приоритетных для народа Афганистана и стран региона вопросах, как предотвращение гуманитарной катастрофы, безопасность, противодействие международному терроризму и борьба с незаконным оборотом наркотиков.

В завершении встречи была отмечена важность практического взаимодействия стран региона с Афганистаном по вышеуказанным вопросам, а также достигнута договоренность о продолжении объединения и координации региональных усилий по содействию межафганскому национальному примирению, укреплению безопасности и стабильности в регионе. По итогам заседания было принято совместное заявление.

В заседании приняли участие спецпредставители и старшие должностные лица России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, в качестве гостей также присутствовали представители Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии и Турции.