Делегация КР совместно с делегациями Андорры и Непала, организовала сайд-ивент на тему: «Выдвижение горных районов на передний план в рамках Международного года гор»

 

17 ноября 2022 года на полях 27-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, проходящей в г. Шарм-эль-Шейх (Египет) делегация Кыргызской Республики совместно с делегациями Андорры и Непала, организовала сайд-ивент на тему: «Выдвижение горных районов на передний план в рамках Международного года гор».
 
Данное мероприятие проводится в празднование Международного года устойчивого горного развития — 2022, объявленного 76-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Кыргызской Республики. Оно призвано привлечь внимание международного сообщества к проблемам горных стран и активизировать глобальное сотрудничество по повышению их потенциала для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).
 
Кыргызскую Республику представил Специальный посланник Президента Кыргызской Республики по горным вопросам Н.Т.Айтмурзаев. В своем выступлении он отметил, что решение проблем горных регионов требует широкого сотрудничества между странами. Он подчеркнул, что Кыргызская Республика проводит на международной арене большой комплекс работ по налаживанию и укреплению такого взаимодействия. По его словам, до конца текущего года ожидается принятие резолюции 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Устойчивое горное развитие», которая объявит 2023-2027 гг. «Пятилетием действий по развитию горных регионов». Эта «Пятилетка» призвана объединить усилия международного сообщества в области устойчивого горного развития.
 
Справочно: Выступая на общих дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2021 года Президент Кыргызской Республики С.Н.Жапаров озвучил инициативу об объявлении 2023-2027 гг. «Пятилетием действий по развитию горных регионов». Его Специальный посланник Н.Т.Айтмурзаев в настоящее время продвигает данную идею на полях различных международных конференций. После объявления «Пятилетки» путем принятия упомянутой резолюции, в ее рамках Кыргызская Республика планирует выдвинуть широкий спектр глобальных инициатив, направленных на создание специальных финансовых механизмов для реализации проектов в области устойчивого горного развития, разработки и принятия программ по сохранению горных лесов, смягчению последствий и адаптации к изменению климата, предотвращению рисков бедствий, развитию горной медицины и фармакологии, горного туризма, учреждению специальных горных исследовательских и образовательных учреждений, проектов по популяризации истории и культуры горных народов, усилению интеграции горных сообществ к международной торговле, расширению их доступа к инновациям и передовым технологиям, развитию горного сельского хозяйства.