Заместитель министра Алмаз Имангазиев принял участие в 19-м заседании Совета министров иностранных дел стран-участниц «Диалога по сотрудничеству в Азии» в городе Тегеран

Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Алмаз Имангазиев принял участие в 19-м заседании Совета министров иностранных дел стран-участниц «Диалога по сотрудничеству в Азии» (ДСА), которое состоялось 23-24 июня 2024 года в городе Тегеран, Исламская Республика Иран.

В мероприятии приняли участие делегации из более 30 стран, а также представители различных международных и региональных организаций.

В ходе заседания страны-участницы подтвердили свое намерение в институциональном укреплении взаимодействия в рамках «Диалога», содействии упрощению процедур торговли и инвестиций и углублении региональной экономической интеграции. Кроме того, отмечена важность укрепления безопасности и стабильности, а также мер по противодействию терроризму.

В свою очередь, Заместитель министра иностранных дел А. Имангазиев в своем выступлении обозначил роль ДСА в укреплении стран Азии на международной арене и подчеркнул значительное продвижение стран в таких сферах, как инновационное развитие, биотехнологии, энергетика, сельское хозяйство, электронное образование, здравоохранение, финансовое сотрудничество и государственное управление.

Кроме того, А. Имангазиев отметил проводимые в Кыргызской Республике экономические реформы и вклад страны в развитие азиатского региона. Обратил внимание участников на глобальные проблемы, обусловленные изменением климата, водную, энергетическую продовольственную безопасность, угрозы и риски таяния ледников в горных регионах.

В этом контексте, А. Имангазиев заявил об инициативе Президента КР Садыра Жапарова о создании в г. Бишкек Регионального Центра по внедрению энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Данная инициатива направлена на эффективное и бережное использование водных ресурсов не только в Кыргызстане, но и в регионе в целом.

Также глава делегации Кыргызской Республики пригласил страны-члены ДСА принять участие во Втором глобальном горном саммите «Бишкек+25», призванном стать завершением «Пятилетия действий по развитию горных регионов», который был принят по инициативе Президента Кыргызской Республики и объявлен Резолюцией 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 2022 года.

По итогам совещания страны утвердили Процедуры и правила ДСА, Руководящие принципы функционирования Секретариата ДСА, а также приняли Тегеранскую декларацию, в которую вошли предложения Кыргызской Республики по устойчивому управлению водными ресурсами и сохранению горных экосистем.