Генеральный консул Кыргызской Республики в г.Екатеринбурге Руслан Бийбосунов принял участие в торжественно-траурных церемониях в День памяти и скорби в Свердловской области

22 июня 2020 года Генеральный консул Кыргызской Республики в г.Екатеринбурге Руслан Бийбосунов вместе с главами зарубежных консульских учреждений в городе Екатеринбург принял участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов к Вечному огню на Широкореченском мемориале в столице Урала.

Мероприятие началось с минуты молчания, которое проводилось в День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны.

Перед этим к вечному огню возложили венки и цветы полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, Председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин, представители духовенства и общественных организаций региона.

В тот же день Руслан Бийбосунов вместе с коллегами из стран Центральной Азии принял участие в возложении цветов к Мемориалу, посвященному трудармейцам из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, работавших в годы Великой Отечественной войны на градообразующем механическом заводе №68 г.Невьянск, где производили боеприпасы, а также других предприятиях Невьянского района Свердловской области.

Дипломаты, Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов и представители местной и региональной власти почтили память трудармейцев из Центральной Азии, которые в годы Великой Отечественной войны вместе с уральцами вносили свой вклад в Победу в тылу.

Генконсул Р.Бийбосунов выразил слова искренней благодарности представителям местной власти за организацию торжественно-траурного мероприятия, за дань уважения, бережное отношение и сохранение исторической памяти о героическом труде тружеников тыла, трудармейцев из Центральной Азии.

В годы Великой Отечественной войны многие предприятия из западной части СССР были эвакуированы на Урал, где было широко развернуто военно-промышленное производство. По имеющейся информации, на помощь свердловчанам тогда прибыли больше 30 тысяч человек. Трудомобилизованные из Центральной Азии также работали на предприятиях Челябинской области.