МИД КР Ч.Айдарбеков встретился с представителями кыргызской диаспоры в Италии

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Чингиз Айдарбеков 8 декабря 2018 года, в рамках рабочего визита в Итальянскую Республику в г.Неаполь встретился с представителями кыргызской диаспоры в Италии. Данная встреча впервые проводилась в Неаполе на уровне Министра иностранных дел КР.

Выразив благодарность соотечественникам, прибывшим на встречу с диаспорой со всех регионов Италии, Министр рассказал о текущем состоянии двусторонних кыргызско-итальянских отношений и работе Министерства иностранных дел Кыргызстана по их активизации.

Представители диаспоры смогли адресовать Министру интересующие их вопросы, а также рассказали о своих инициативах, направленных на защиту прав соотечественников. Кроме того, представители диаспоры ознакомили Министра с деятельностью своих общественных объединений.

Министр, выслушав пожелания диаспоры, ответил на озвученные вопросы и заверил, что все поднятые вопросы будут взяты под контроль. В этом контексте также информировал о недавнем создании Совета по связям с соотечественниками при Президенте Кыргызской Республики. Министр подчеркнул, что основной целью Совета является укрепление взаимодействия и обеспечение эффективного сотрудничества между государством и соотечественниками по вопросам поддержки, защиты прав и интересов соотечественников за рубежом.

В этот же день Министр встретился с представителями администрации г.Неаполь и обсудил с ними пути решения проблемных вопросов соотечественников.

Кроме того, Ч.Айдарбеков информировал соотечественников о проведенной на полях СМИД ОБСЕ в Милане его встрече с Действующим председателем ОБСЕ, Министром иностранных дел Итальянской Республики Э.М.Миланези, где стороны также обсудили вопросы оказания поддержки соотечественникам, проживающим в Италии.