Информационное сообщение Посольства КР в РФ об ограничениях на въезд в Республику Казахстан иностранных граждан, в том числе граждан Кыргызской Республики

В целях недопущения распространения инфекции и минимизации завозных случаев «COVID-19», в Казахстане все еще действуют ограничительные меры на въезд на территорию Казахстана иностранных граждан, в том числе граждан Кыргызстана.

В этой связи, Посольство повторно напоминает гражданам Кыргызстана и обращает внимание на следующее.

  • Возвращение на Родину из России, транзитом на автотранспортных средствах (машины, автобусы и др.) через территорию Казахстана не возможно. Так как, транзитный проезд граждан Кыргызстана по территории Казахстана запрещен.

В случае, необходимости возвращения на Родину из России граждане Кыргызстана могут воспользоваться авиасообщениями. В настоящее время еженедельно совершается два регулярных рейса из Бишкека в Москву и обратно. Из России в Кыргызстан (гг. Бишкек и Ош) совершаются чартерные рейсы российских и отечественных авиакомпаний из крупных городов России (гг. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Сургут). Билеты на вышеназванные авиарейсы продаются в свободной продаже, в том числе онлайн.

  • Разрешены грузоперевозки из России в Кыргызстан для доставки имущества граждан КР (транспортное средство автовозом), транзитом через территорию Казахстана.

При этом, данным правом могут воспользоваться только официально зарегистрированные грузоперевозчики, транспортно-логистические компании, осуществляющие международные грузовые перевозки и имеющие соответствующие разрешительные документы.

  • Следование по территории Казахстана «грузов-200» с телами умерших граждан КР в России или уроженцев Кыргызстана осуществляется беспрепятственно, в случае заблаговременного информирования Посольства Кыргызстана в Казахстане с предоставлением соответствующих документов на груз и сопровождающих лиц.

В случае наличия вопросов об оформлении разрешения на вызов «груза - 200» из России транзитом через территорию Казахстана просим направить письменный запрос на электронную почту консульского отдела Посольства: 4992385069@mail.ru.

  • Транспортировка тяжелобольных граждан КР из России на Родину транзитом через территорию Казахстана требует предварительного согласования с казахстанской стороной.

Необходимо наличие специальной кареты скорой медицинской помощи и наличие сопровождающего врача для транзитного следования по территории Казахстана, во избежание осложнений или летального исхода.

В случае наличия вопросов о процедурах транспортировки тяжелобольных граждан КР из России транзитом через территорию Казахстана просим направить письменный запрос на электронную почту консульского отдела Посольства: 4992385069@mail.ru.

Посольство повторно просит граждан Кыргызстана не предпринимать попытки транзитного проезда по территории Казахстана.