Информационное сообщение МИД КР от 10 января 2020 года

10 января 2020 года в 00:40 часов на участке пограничной заставы «Орто-Боз» Баткенского пограничного отряда в местности «Жака-Орук» граждане Таджикистана закидали камнями автомашину гражданина Кыргызстана марки «Хонда Одиссей», следовавшей от населенного пункта Самаркандек в сторону города Баткен, и впоследствии, скрылись в направлении Республики Таджикистан.

В 01.00 часов 10 января 2020 года на участке пограничной заставы «Кок- Таш» в местности Кочо-Карын граждане Таджикистана закидали камнями автомашину гражданина Кыргызстана «Фольксваген-Гольф» и также скрылись в направлении Республики Таджикистан.

В 02.40 часов на участке пограничной заставы «Кок-Таш» в местности «Дахма» со стороны населенных пунктов Таджикистана были произведены выстрелы из стрелкового оружия, что вынудило кыргызскую сторону приступить к эвакуации женщин и детей.

В этой связи, 10 января 2020 года Министр иностранных дел Кыргызской Республики Ч.Айдарбеков провел телефонную беседу с Министром иностранных дел Республики Таджикистан С.Мухриддином, в ходе которой выражена озабоченность в связи с применением со стороны граждан Республики Таджикистан огнестрельного оружия, а также закидыванием камнями автотранспортных средств граждан Кыргызской Республики.

Кроме того, в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики вызван Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Кыргызской Республике.