Информационное сообщение ПКР в РФ по ситуации на границе в Оренбурге

В связи со скоплением кыргызских граждан на российско-казахстанской государственной границе, ожидающих транзита через территорию Республики Казахстан, Посольство информирует.

Автомобильное сообщение в пунктах пропуска на российско-казахстанской государственной границе было приостановлено с 16 марта 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции.

17 марта 2020 года Почётный консул КР в г.Оренбург провел разъяснительную работу с гражданами КР, скопившимися у КПП «Сагарчин» с рекомендацией возвратиться в места временного проживания в РФ, оставаться до снятия ограничительных мер или возвратиться в КР авиасообщением, пока последние осуществляются.

Была достигнута договоренность с Ж/Д составом, следовавшим в г.Бишкек, о взятии на поезд граждан КР за половину стоимости билета до г.Бишкек. Порядка 30 граждан согласились и сели на указанный поезд, часть вернулась в города России с действующим авиасообщением с КР.

Совместными усилиями Посольства и Почетного консула в Оренбурге с кыргызской диаспорой организовывается питание и дежурство с находящимися там гражданами. На месте находятся Консул Посольства КР в РФ и Почетный консул КР в Оренбурге. По состоянию на 19.03.2020 г. в указанном месте находятся 157 граждан КР.

В связи с закрытием российско-казахстанских автомобильных пунктов пропуска, Посольство рекомендует гражданам Кыргызской Республики, находящихся в Российской Федерации воздержаться от выездов в сторону российско-казахстанской границы с намерением вернуться в Кыргызскую Республику на автотранспортных средствах через Республику Казахстан.