"Итоги деятельности Департамента консульской службы МИД КР за 2019 год"

В целях улучшения правового пребывания граждан КР за рубежом и усиления работы по защите прав и интересов граждан КР за рубежом, МИДом проведены следующие мероприятия:

1. Во исполнение договоренностей Президентов КР и РФ осенью 2018 года и весной 2019 года, проведены 2 миграционные амнистии.

В 2019 году в "черном списке" находится около 60 тыс. граждан КР, в 2017 году было более 100 тыс. Ежегодно идет снижение численности граждан КР, находящихся в этом списке.

2. В 2019 году принято решение об открытии дополнительно 4-х Канцелярий Посольства КР в РФ в следующих городах: Сургут, Иркутск, Якутск и Южно-Сахалинск.

3. Указом Президента КР был повышен статус вице-консульства в Новосибирске до уровня Генерального консульства.

4. Завершаются работы по открытию дипучреждений в Италии, Франции. Прорабатываются вопросы постоянного консульского присутствия в Канаде и Анталье, Турция.

5. В рамках объявленного Президентом КР 2019 года - "Годом развития регионов и цифровизации страны", МИД КР совместно с ГРС при Правительстве КР осуществил перевод консульских услуг на цифровой формат.

Во всех загранучреждениях КР внедрены Автоматизированные информационные системы (АИС): "Паспорт", "ЗАГС" и "Гражданство". Это позволило сократить сроки оформления паспортов гражданам КР с 2-3 месяцев до 10-15 рабочих дней, а также оформлять записи актов гражданского состояния в электронном формате.

Также идет работа по разработке АИС "Истребование", которая позволит гражданам получать различные справки в электронном формате в дипломатических и консульских учреждениях.

6. Правительством КР принято новое Положение о консульском учете. Процедура будет бесплатной и на дистанционной основе.

7. МИДом ведется работа по снижению стоимости консульских сборов для граждан КР за рубежом. С ноября 2019 года некоторые госуслуги уже осуществляются бесплатно.

8. В целях сокращения личных расходов граждан КР, работающих в Турции, в ходе официального визита Министра иностранных дел КР Ч.Айдарбекова в Турцию, принято решение о снижении консульских сборов и стоимости разрешения на работу с 283 долларов до 80 долларов США. Эта мера позволяет сэкономить 200 долларов США.

9. Министрами иностранных дел Кыргызстана и Турции был подписан Дополнительный Протокол к Соглашению о взаимных поездках от 26.04.2011 года, который освобождает от оплаты за оформление вида на жительства для граждан КР, направляющихся на лечение сроком более 3-х месяцев.

10. С января 2019 года в Департаменте консульской службы МИД КР функционирует круглосуточный канал связи посредством WhatsApp. По данному каналу связи оказывается консультативная помощь нашим гражданам за рубежом, а также принимаются неотложные меры консульского реагирования/помощи.

11. В 2020 году будет запущено мобильное приложение "Кыргыз консул", которое будет работать в режиме "он-лайн". К этому приложению будут подключены все дипломатические учреждения КР за рубежом. Граждане через мобильные телефоны смогут получать необходимую информацию, консультацию и помощь.

12. В целях эффективного использования Института Почетного консула, а также упрощения процедуры подбора кандидатур, в Положение "О Почетном консуле КР" внесены поправки, которые расширяют возможности для кандидатов, в том числе из кыргызских диаспоральных организаций.

13. В марте 2019 года МИД КР провело в г.Бишкеке 5-е Совещание Почетных консулов Кыргызской Республики за рубежом, в рамках которого состоялась встреча с Президентом КР.

14. Под патронажем Аппарата Президента, во взаимодействии с ГСМ при Правительстве КР и МИД КР 1-2 августа 2019 года состоялось Первое заседание Совета по связям с соотечественниками за рубежом.

15. Продолжается переговорный процесс в рамках ЕАЭС по упрощению процедуры постановки на миграционный учет, невыдворению наших граждан совершивших незначительные административные нарушения, возможности изменения "цели въезда" на территории государств-участников ЕАЭС.

16. В 2019 году МИД совместно с Генеральной Прокуратурой КР проводило работу по переводу осужденных граждан КР, отбывающих наказание в России, Казахстана, Китая и других странах. В июне 2019 года консульские сотрудники посетили 10 тюрем в России, провели встречи с 139 осужденными гражданами, которым были даны правовые консультации.     

17. МИД совместно с Министерством труда и социального развития КР на постоянной основе проводит работу по репатриации детей оставшихся без попечения родителей на территории иностранных государств. В 2019 году были репатриированы 14 детей.

В целях улучшения туристической и инвестиционной привлекательности Кыргызской Республики, проведены следующие мероприятия:

1. Во взаимодействии с Жогорку Кенеш КР и Правительства КР, в апреле 2019 года расширен список стран, на граждан которых распространяется безвизовый режим в соответствии с Законом КР "О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком до 60 дней". Список расширен до 52 стран, ранее было 45.

2. По инициативе МИД КР принято Постановление Правительства КР № 391 от 1 августа 2019 года по которому расширен список стран, на граждан которых распространяется упрощенный визовый режим (резиденты развитых стран Ближнего Востока).

3. В июле 2019 года при МИДе КР открыт Визовый центр, отвечающий современным стандартам.

4. На стадии завершения находится работа по упрощению процедур оформления виз Кыргызской Республики. Разработан проект новой редакции Инструкции о порядке оформления виз. Идет совершенствование системы "Электронная виза". После реализации этих мероприятий, все визы будут оформляться электронным путем, без процедуры вклеивания визового стикера. Информация о визах, разрешениях на работу и регистрации, поэтапно будет доступна на едином портале посредством сканирования QR-кода.

 5. В рамках поддержки политики "Открытого неба" и увеличения числа туристов, МИДом ведется работа по дальнейшему расширению списка стран, для граждан которых предусмотрен безвизовый режим. Также отдельно будет предусмотрен перечень стран, для граждан которых будет установлен безвизовый режим въезда в страну через международные аэропорты на срок не более 72 часов (3 суток) при наличии обратного авиабилета или в третью страну.