Министр иностранных дел Кыргызской Республики Р.Казакбаев принял Специального представителя Генерального секретаря ООН по ЦА, Главу Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для ЦА Н.Герман

16 октября 2020 года Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял Специального представителя Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, Главу Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) Наталью Герман.
Глава внешнеполитического ведомства передал слова благодарности Генеральному секретарю ООН А.Гутерришу за его внимание и готовность оказать поддержку Кыргызской Республике.
Выразил признательность системе учреждений ООН за содействие в проведении парламентских выборов. При этом подчеркнул, что в ближайшей перспективе необходимы повторные парламентские и досрочные президентские выборы, а также выразил просьбу об оказании технической поддержки.
Министр Р.Казакбаев информировал о ходе событий, развивавшихся после парламентских выборов, об урегулировании политической ситуации в стране и вхождении в правовое русло с избранием Төрага Жогорку Кенеша, Премьер-министра и утверждением состава Правительства, а также добровольной отставкой Президента КР.
Подчеркнул заявление МИД КР от 15 октября 2020 года, в котором отмечается, что все государственные институты продолжают работу в прежнем режиме, а Кыргызстан остаётся приверженным всем своим международным обязательствам.
Глава внешнеполитического ведомства также обратил внимание на вновь ухудшающуюся эпидемиологическую ситуацию, вызванную коронавирусом и сезонными респираторными заболеваниями, и призвал продолжить содействие в борьбе с распространением коронавируса и его негативными последствиями на экономику Кыргызской Республики.
В свою очередь, Спецпредставитель Генерального секретаря ООН Н.Герман сердечно поздравила Р.Казакбаева с назначением, и пожелала всяческих успехов в дальнейшей деятельности.
Заверила в том, что ООН всегда оказывала и будет оказывать поддержку Кыргызстану. Генеральный секретарь ООН А.Гутерриш внимательно следит за ситуацией в Кыргызстане, и подтверждает свою готовность всесторонней помощи и поддержки. При этом рассчитывает, что все процессы будут осуществляться на транспарентной и инклюзивной основе в рамках Конституции КР, без какой-либо дискриминации и при соблюдении прав человека.
Вместе с тем, сообщила, что в настоящее время ООН оценивает направления и объём необходимой для Кыргызстана помощи.
Н.Герман отметила, что произошедшие в Кыргызстане события продемонстрировали важную роль молодёжи и женщин в политическом процессе, а также обратила внимание, что вопрос развития потенциала молодёжи и женщин входит в число приоритетных для системы ООН в КР.
Спецпредставитель Генсека заверила, что ООН не прекратит оказываемого Кыргызстану содействия, и в этом ключе, с учётом пандемии, гуманитарная составляющая будет продолжена, в том числе работа Фонда Генерального секретаря ООН по борьбе с COVID-19 и восстановлению в отношении выделения средств на борьбу с коронавирусом.
Н.Герман подчеркнула, что Кыргызстан – страна с демократическими традициями, именно так страну воспринимают в мире, и, поэтому необходимо сохранить эти ценности.