Встреча директора Шестого политического департамента Э.Омуралиева с Послом – Главой Программного офиса ОБСЕ в Кыргызской Республике Пьером фон Арксом

12 февраля 2021 года в Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики состоялась встреча директора Шестого политического департамента МИД КР Э.Омуралиева с Послом – Главой Программного офиса ОБСЕ в Кыргызской Республике Пьером фон Арксом.

Целью встречи явилось установление долгосрочных деловых контактов между офисом ОБСЕ в КР и МИД КР, а также реализации, углубление и расширение сотрудничества в рамках проектно-программной деятельности ОБСЕ в КР с акцентом на экономическое измерение.

В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов взаимодействия и сотрудничества между Кыргызстаном и офисом ОБСЕ на 2021-й год и последующие краткосрочные перспективы.

В частности, Директором Э.Омуралиевым отмечено, что кыргызской стороной уделяется особое внимание социально-экономическому развитию регионов страны и особо обозначил ряд мер, направленных на региональное развитие:

  1. Разработка торгово-экономических паспортов для каждого региона, и подготовка качественных инвестиционных проектов;
  2. Продвижение механизма Государственного-частного партнерства.

В свою очередь, Посол Пьер фон Аркс вкратце проинформировал о деятельности офиса и реализуемых проектах в части экономического измерения. В частности, сообщил, что в пяти областях КР (Ошская, Джалал-Абадская, Баткенской, Таласская и Иссык-Кульская) открыты Центры поддержки предпринимательства (ЦПП), в рамках которых проводится активная работа по поддержке малого и среднего бизнеса, предусмотрены также и организация различных тренингов/мероприятий, направленные на развитие МСБ. В данном направлении обозначил о возможностях реализации обозначенных направлений.

В завершении встречи, были определены основные направления сотрудничества на 2021-й год, подчеркнута необходимость наращивания всего спектра сотрудничества между КР и ОБСЕ и достигнута договоренность о реализации совместных мероприятий по:

а) организации тренингов для полномочных представительств Правительства Кыргызской Республики в областях по разработке качественных инвестиционных проектов, отвечающим международным стандартам для дальнейшего продвижения их в загранучреждениях КР;

б) продвижению проектов в рамках механизма Государственного-частного партнерства.

Встреча партнеров прошла в конструктивном ключе.