Первый заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Нуран Ниязалиев принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Кыргызской Республике Кайрата Нурпеисова

16 ноября 2020 года Первый заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Нуран Ниязалиев принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Кыргызской Республике Кайрата Нурпеисова.

В ходе встречи стороны рассмотрели текущий уровень и перспективы кыргызско-казахстанского двустороннего сотрудничества во всех сферах, в частности, обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе прошедшего 28-30 октября т.г. рабочего визита Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева в Республику Казахстан.

Особое внимание стороны уделили вопросам беспрепятственного прохождения грузоперевозчиков кыргызско-казахстанской государственной границы. Первый заместитель министра Н.Ниязалиев обратился к казахстанской стороне с просьбой принять соответствующие меры по урегулированию вопросов на государственной границе, связанных с необходимостью сдачи анализов водителям, осуществляющим двусторонние и транзитные автомобильные перевозки и предоставлении справки с результатом теста на COVID-19.

Стороны, отмечая важность создания благоприятных условий для предпринимателей/сельхозпроизводителей и потребителей Кыргызстана и Казахстана, пришли к пониманию о необходимости устранения существующих барьеров в данной сфере, с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией в странах и регионе.

В завершении встречи стороны договорились продолжить взаимовыгодное сотрудничество в духе дружбы и добрососедства, союзничества и стратегического партнерства.