Пресс-релиз о промежуточных итогах деятельности Спецкомиссии при Посольстве по рассмотрению заявлений и обращений граждан по фактам противозаконных и мошеннических действий

Как ранее сообщалось, в целях выявления и пресечения коррупционных и мошеннических действий, при Посольстве КР в РФ была создана Специальная комиссия для рассмотрения заявлений и обращений граждан по фактам противозаконных деяний отдельных лиц, во главе с Представителем МВД КР в РФ, полковником милиции Н.С. Жанбаевым.

В настоящее время, по промежуточным итогам деятельности антикоррупционной Спецкомиссии при Посольстве были выявлены всего 20 фактов мошеннических действий, совершенных со стороны 12 лиц, которые обещали за денежные вознаграждения включить в список пассажиров чартерных рейсов.

В результате преступных деяний со стороны установленных лиц, был причинен материальный ущерб потерпевшим на общую сумму 435 700 рублей. Все установленные факты были зарегистрированы в территориальных отделениях полиции Москвы.

Из выявленных фактов было возбуждено 3 уголовных дела, по привлечению виновных к уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

По 6 фактам в данное время решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

В то же время, к сожалению, основная часть потерпевших по вышеуказанным 20 выявленным фактам, ранее заявлявшие о незаконных вымогательствах денежных средств отказались от своих претензий в связи с возмещением материального ущерба и подали соответственно встречные заявления. Данные действия наших граждан привели к вынесению постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по 11 фактам со стороны правоохранительных органов РФ. В этой связи привлечь виновных лиц к уголовной ответственности не представилось возможным.

Также, Посольство отмечает о наличии случаев, когда граждане КР в устной форме заявляли о мошеннических действиях. Однако, отказывались писать официальное заявление в правоохранительные органы РФ, мотивируя это тем, что им необходимо уехать в Кыргызстан.

Посольство призывает граждан проявлять гражданскую ответственность и сознательность, оказать содействие и сообщать об имеющихся фактах противозаконных действий, для пресечения преступлений и привлечения виновных к ответственности по всей строгости закона.

Все преступные коррупционные действия будут жестко пресекаться, а виновные будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Граждане КР имеют возможность направлять информацию о фактах коррупционных и мошеннических действий лично на персональный блог Посла Кыргызской Республики А.Джекшенкулову - elchi.ru и на электронную почту Представительства МВД КР в РФ – predstavitelstvomvd@mail.ru, а также на горячую линию: +7(926) 890 87 00. Анонимность гарантируем.