Профильный Комитет ЖК КР одобрил отчет МИД КР за 2019 год

10 марта 2020 года Министр иностранных дел Кыргызской Республики Чингиз Айдарбеков представил в Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по международным делам, обороне и безопасности отчет по итогам работы Министерства иностранных дел Кыргызской Республики за 2019 год.

В своем выступлении Министр озвучил основные моменты внешнеполитической деятельности страны и работы МИД КР за прошедший год.

В свою очередь, члены Комитета отметили, что поставленные перед МИД КР задачи, в целом, достигнуты. В 2019 году деятельность Министерства направлена на дальнейшее укрепление и развитие дружественных отношений со стратегическими партнерами, продвижение и выстраивание добрососедских отношений с сопредельными государствами, взаимовыгодное сотрудничество с иностранными государствами, поддержание взаимодействия в рамках региональных и международных организаций, продвижение задач экономической дипломатии и защиту прав и интересов граждан КР за рубежом.

Обращено внимание на статистические данные Министерства: так, за 2019 год состоялось 95 визитов на высшем и высоком уровнях, в том числе 35 визитов и мероприятий в КР с участием представителей иностранных государств на высоком уровне и 60 визитов в иностранные государства с участием делегаций КР. Также за прошедший год состоялось 10 заседаний МПК и 20 межмидовских консультаций.

Особо отмечена деятельность МИД по продвижению экономической дипломатии: проведено 62 бизнес-форума и роуд-шоу, 343 презентаций в КР и зарубежом, состоялось 350 визитов иностранных бизнес-делегаций в КР.

Членами Комитета также отмечено, что за отчетный период КР установила дипломатические отношения с 8 государствами. Общее количество государств, с которыми КР установила дипотношения, составляет 164 страны.

Подчеркнута работа внешнеполитического ведомства в сфере защиты прав граждан КР за рубежом. Расширена география консульских учреждений КР, учреждено Генеральное консульство КР в Новосибирске, на стадии открытия находятся консульские канцелярии в городах РФ: Якутске, Иркутске, Южно-Сахалинске и Сургуте. С момента внедрения системы «Электронная виза» выдано 75 тыс. виз различных категорий. Расширен список стран, для граждан которых распространяется безвизовый режим Кыргызстана сроком на 60 дней. В настоящее время односторонний безвизовый режим предусмотрен в отношении 52 стран мира.

Заслушав информацию Министра, по итогам обсуждения, Комитет одобрил отчет Министерства иностранных дел Кыргызской Республики за 2019 год.