ТОП-10 наиболее значимых событий во внешней политике Кыргызской Республики в 2019 году

 

ТОП-10

наиболее значимых событий во внешней политике

Кыргызской Республики в 2019 году

1. Утверждение новой Концепции внешней политики Кыргызской Республики и Совещание Глав загранучреждений Кыргызской Республики, Совещание Почетных консулов Кыргызской Республики.  

11 марта 2019 года Указом Президента КР С.Ш. Жээнбекова (№УП 37) утверждена Концепция внешней политики КР. Концепция является основополагающим политическим документом в сфере внешней политики, содержащий систему взглядов на принципы и центральные направления внешнеполитической деятельности государства, определяет его ключевые приоритеты. Кыргызская Республика в рамках Концепции выстраивает свой внешнеполитический курс на основе анализа и прогнозирования международной обстановки, изменений и тенденций в мире для обеспечения и защиты своих национальных интересов.

14-15 марта 2019 года состоялось Совещание глав загранучреждений КР с участием Президента КР С.Ш. Жээнбекова с целью активизации взаимодействия между руководством страны и главами загранучреждений по вопросам внешней политики Кыргызской Республики. Главой государства были обозначены основные приоритеты внешней политики, поставлены цели и задачи на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

16 марта 2019 года состоялось   Совещание Почетных консулов КР, на котором впервые состоялась встреча Президента КР С.Ш. Жээнбекова с Почетными консулами в расширенном составе с участием представителей деловых кругов и туристического бизнеса. По итогам Совещания выработаны рекомендации для формирования приоритетов в работе и повышения качества деятельности Почетных консулов КР.

2. Продвижение национальных интересов и укрепление имиджа страны на международной арене.

В 2019 году Кыргызская Республика признана первой страной в мире, искоренившей проблему безгражданства.

Верховный Комиссар ООН по делам беженцев Ф.Гранди в своем заявлении от 4 июля 2019 г. отметил, что лидерство КР в урегулировании известных случаев безгражданства является примером для других стран.   Правительство КР совместно с УВКБ ООН и ЮНИСЕФ провело масштабную работу по выявлению в стране 13 тысяч 700 человек без гражданства, включая более 2000 детей. Впервые гражданин КР А.Ашуров удостоился одной из самых престижных ежегодных правозащитных премий - премии Нансена. Таким образом, УВКБ ООН оценило усилия всей страны, которая проводила активную и последовательную работу по сокращению безгражданства, основываясь на концепции правозащитного подхода.

Избрание Кыргызской Республики в Исполнительный совет ЮНЕСКО на 2019-2023 гг.   

20 ноября 2019 года в ходе Генеральной конференции ЮНЕСКО Кыргызская Республика впервые избрана членом Исполнительного совета ЮНЕСКО на 2019-2023 гг., получив поддержку от 157 стран из 180, участвовавших в голосовании. Членство КР в руководящем органе ЮНЕСКО будет способствовать продвижению различных международных инициатив КР в сфере культуры, образования, науки и экологии. 29 ноября 2019 года в ходе сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО кыргызской делегацией озвучены приоритетные направления деятельности в качестве члена борьба с изменением климата, таянием ледников, сохранение горных экосистем и т.д.  

Номинация Кыргызской Республики «Ак калпак: традиционные умения и навыки изготовления и ношения кыргызского мужского головного убора» Межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества в ходе 14-й сессии Комитета 12 декабря 2019 года в Боготе, Колумбия.

Кыргызская Республика ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов.

13 марта 2019 года Президент КР С.Ш.Жээнбеков подписал Закон Кыргызской Республики «О ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, принятой ГА ООН 13 декабря 2006 г. и подписанной 21 сентября 2011 г.». Ратификация Кыргызской Республикой Конвенции ООН о правах инвалидов свидетельствует о приверженности страны к улучшению условий жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с международными стандартами и Целями устойчивого развития.

Кыргызская Республика ратифицировала Парижское соглашение по климату.

Президент КР С.Ш.Жээнбеков 12 ноября 2019 года подписал Закон КР «О ратификации Парижского соглашения по Рамочной конвенции ООН об изменении климата, подписанного 12 декабря 2015 года в г.Париж». Присоединение Кыргызской Республики к Конвенции увеличивает возможности для эффективного продвижения национальных интересов в области изменения климата, привлечения средств на проекты по адаптации к глобальному потеплению и смягчению его последствий и полностью соответствует цели укрепления «экологической дипломатии», заявленной Президентом КР С.Ш.Жээнбековым.

3. Развитие союзнических отношений и стратегического партнерства Кыргызской Республики с Российской Федерацией и Республикой Казахстан, дальнейшее углубление всестороннего стратегического партнерства с Китайской Народной Республикой, установление стратегического партнерства с Индией, а также укрепление двустороннего сотрудничества с Монголией и Республикой Корея.

В 2019 году состоялся государственный визит Президента Российской Федерации В.Путина в Кыргызскую Республику (27-28 марта), который стал дополнительным подтверждением развития межгосударственного сотрудничества двух стран в духе союзнических отношений и стратегического партнерства, отвечающего долгосрочным интересам обеих стран. Важным итогом встреч на высшем уровне стало объявление 2020 года Перекрестным годом КР в РФ и РФ в КР с проведением значимых мероприятий политического, экономического, культурно-гуманитарного характера.

27 ноября 2019 года состоялся государственный визит Президента Республики Казахстан К.К.Токаева в Кыргызскую Республику, который дал импульс для повышения кыргызско-казахстанских отношений на новую качественную ступень развития. В рамках визита впервые за последние 5 лет проведено очередное заседание Высшего Межгосударственного Совета Кыргызской Республики и Республики Казахстан.

12-13 июня 2019 года совершен государственный визит Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Кыргызскую Республику, основным итогом которого стало подписание главами двух государств Совместной Декларации между КР и КНР о дальнейшем углублении всестороннего стратегического партнерства, тем самым подняв кыргызско-китайские отношения на качественно новый уровень.

В рамках развития сотрудничества Кыргызской Республики с Индией 14 июня 2019 года состоялся официальный визит Премьер-министра Индии Н.Моди в Кыргызскую Республику, в рамках которого подписаны двусторонние документы о сотрудничестве, открывающие новые перспективы взаимоотношений, как Совместная Декларация КР и Индии об установлении отношений стратегического партнерства, которая стала ключевым документом за всю историю двусторонних отношений.

В рамках официального визита Президента Монголии Х.Баттулги в Кыргызскую Республику, 12 июня 2019 года, подписаны документы о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, в области образования, туризма, охраны прав на интеллектуальную собственность, архивного дела и здравоохранения. Наряду с этим состоялась церемония открытия Посольства Монголии в Кыргызской Республике.

Состоявшийся официальный визит Премьер-министра Республики Корея Ли Нак Ёна в Кыргызскую Республику, 17-19 июля 2019 года, придал значительный импульс для дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества Кыргызстана с Кореей. В рамках мероприятия состоялись два бизнес-форума с участием 50 корейских компаний и 200 предпринимателей Республики Корея.

4. Председательство Кыргызской Республики в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

14 июня 2019 года в рамках председательства КР в ШОС в г. Бишкек успешно прошел 19-й Саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества. 

В целом, в рамках многостороннего взаимодействия по линии ШОС в 2019 году состоялись более 60 мероприятий, из которых ключевыми стали заседания Совета глав государств-членов ШОС, Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС, Контактной группы «ШОС – Афганистан».

В период председательства КР в ОДКБ в 2019 года проведена большая и плодотворная работа по реализации приоритетных направлений деятельности этой Организации. На территории КР были проведены 13 мероприятий с участием глав государств, парламентов, внешнеполитических и оборонных ведомств, секретарей советов безопасности, руководителей компетентных органов по вопросам борьбы с миграцией, чрезвычайных ситуаций и представителей других заинтересованных министерств и ведомств государств-членов ОДКБ. В августе 2019 года на полигоне «Эдельвейс» организованы Тактико-специальные учения «Гром-2019».

При всесторонней поддержке государств-членов ОДКБ были успешно реализованы приоритеты КР. Подписанные в 2019 году итоговые документы имеют важное значение для совершенствования системы коллективной безопасности государств–членов ОДКБ. Членство в ОДКБ рассматривается в качестве важного направления системы обеспечения национальной безопасности страны, служащего определенной гарантией защиты от внешней агрессии, угроз современности и других вызовов.

5. Продвижение всестороннего сотрудничества Кыргызской Республики с Европейским Союзом (ЕС).

В рамках развития сотрудничества КР со странами ЕС состоялся официальный визит Президента КР С.Ш. Жээнбекова 15-16 апреля 2019 года в ФРГ с посещением гг.Берлин и Мюнхен, в ходе которого прошли двусторонние переговоры Главы КР с высшим руководством Германии – Федеральным президентом ФРГ, Федеральным канцлером ФРГ и Президентом Бундестага ФРГ. Важной составляющей визита стало проведение Кыргызско-германского бизнес-форума 15 апреля в г.Мюнхен. В рамках визита были заключены документы в сферах здравоохранения, образования, энергетики и промышленности, сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, туризма и торгово-экономических отношений.

10 июля 2019 года состоялся официальный визит Президента КР С.Ш.Жээнбекова в Швейцарскую Конфедерацию, в рамках которого состоялись встречи с Президентом Швейцарии, Председателем Национального совета Федерального собрания (Парламента) и Председателем Национального банка Швейцарии, а также бизнес-конференция с участием бизнесменов и официальных должностных лиц двух стран.

В рамках официального визита Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини в Кыргызскую Республику, 6-7 июля 2019 года, парафирован проект нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между КР и ЕС.

В контексте развития плодотворного партнерства между Европейским Союзом и Центральной Азией кыргызская сторона предложила проведение первого экономического форума "ЕС-Центральная Азия" в 2020 году в Кыргызской Республике.

6. Укрепление сотрудничества в рамках интеграционных процессов в Центральной Азии. 

Кыргызская Республика придает большое внимание поступательному развитию интеграционных процессов в ЦА. Президент Кыргызстана С.Ш. Жээнбеков и Президенты Узбекистана – Ш.М. Мирзиеев, Таджикистана – Э.Ш. Рахмон, Туркменистана – Г.М. Бердымухамедов, а также первый Президент Казахстана Н.А. Назарбаев приняли участие во Второй консультативной встрече глав государств Центральной Азии в г. Ташкент 29 ноября 2019 года.

Переговоры прошли в дружеской обстановке и в духе полного взаимопонимания и доверия, рассмотрены вопросы расширения регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной, региональной безопасности и других областях. 

По итогам саммита были приняты Совместное заявление и одобрен Регламент подготовки и проведения Консультативных встреч.

По инициативе кыргызской стороны Третья Консультативная встреча глав государств Центральной Азии состоится в 2020 году в Кыргызской Республике.

7. Новый импульс в развитии кыргызско-таджикского сотрудничества.

26 июля 2019 года впервые в истории кыргызско-таджикских взаимоотношений состоялась встреча Президентов Кыргызской Республики и Республики Таджикистан на линии кыргызско-таджикской Государственной границы, в ходе которой Главы двух государств встретились с местными жителями, со старейшинами и аксакалами приграничных сел двух стран.

Одновременно состоялись рабочие визиты Президента КР С.Ш.Жээнбекова в РТ (г.Исфара, 26.07.2019 г.) и Президента РТ Э.Рахмона в КР (г.Чолпон-Ата, 27.07.2019 г.) в ходе которых прошли переговоры лидеров двух стран в узком и расширенном форматах. Состоялся предметный разговор по вопросам юридической основы, которая должна быть ключевым элементом в переговорах по вопросам делимитации кыргызско-таджикской государственной границы.

Кроме того, 11 октября 2019 года в рамках заседания Совета глав государств СНГ в г.Ашхабад по инициативе кыргызской стороны состоялась встреча Президента КР С.Ш.Жээнбекова с Президентом РТ Э.Рахмоном.  27 ноября 2019 года в рамках заседания СКБ ОДКБ в г.Бишкек состоялась встреча Президента КР С.Ш.Жээнбекова с Президентом РТ Э.Рахмоном в формате «тет-а-тет».

По итогам двусторонних встреч достигнуты договоренности об интенсификации переговорного процесса Правительственных делегаций КР и РТ по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы.

8. Развитие сотрудничества Кыргызской Республики с тюркоязычными государствами.

Знаковым событием председательства Кыргызской Республики в Совете сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) стало открытие европейского офиса ССТГ в г.Будапешт (Венгрия) 19 сентября 2019 года и присоединение Республики Узбекистан к этой Организации в качестве полноправного члена в ходе 7-го Саммита ССТГ 15 октября 2019 года в г.Баку (Азербайджан).

Кыргызская Республика, в рамках своего председательства в ССТГ в 2019 году приложила максимальные усилия по дальнейшему развитию Организации, укреплению конструктивного и плодотворного сотрудничества, отношений дружбы и добрососедства между тюркоязычными государствами. Из 55 мероприятий, проведенных с момента образования ССТГ, 15 мероприятий состоялись под председательством Кыргызской Республики.

По линии ТюркПА проработано участие Торага Жогорку Кенеша КР Д.Джумабекова в Пленарном заседании ТюркПА 18-19 декабря 2019 года в г.Баку.

9. Динамичное развитие взаимоотношений Кыргызской Республики с арабскими странами.

11-12 декабря 2019 года и 15-17 декабря 2019 года состоялись официальные визиты Президента КР С.Ш.Жээнбекова в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Королевство Саудовская Аравия (КСА), соответственно.

В рамках визита в ОАЭ наряду с принятыми двусторонними документами были подписаны меморандумы по строительству Исламской Академии Кыргызстана в г.Токмок и строительству 100 единиц социального жилья. Ранее, в г.Бишкек впервые в истории кыргызско-эмиратских отношений состоялось Первое заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (13 марта 2019 года).

В ходе визита в КСА были подписаны 6 документов на государственном уровне, обсуждены вопросы дальнейшего развития и активизации политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

В рамках содействия расширению географии международных авиамаршрутов КР с зарубежными странами в 2019 году запущены прямые авиарейсы по маршрутам «Эль-Кувейт-Ош-Эль-Кувейт» кувейтской авиакомпанией «Jazeera Airways» и «Шарджа-Бишкек-Шарджа» авиакомпании «Air Arabia».

10. Форум развития высокого уровня «Ускорение реформ для устойчивого развития» в Кыргызской Республике.

19 ноября 2019 года в г.Бишкек с участием Президента КР                              С.Ш. Жээнбекова состоялся Форум развития высокого уровня «Ускорение реформ для устойчивого развития», в котором приняли участие партнеры по развитию порядка 30 международных организаций из 12 стран, в рамках которого обсуждены вопросы взаимодействия и оказания технической помощи. Идейная содержательность данного мероприятия состояла в ускорении реализации намеченных реформ, обеспечивающих развитие, перенаправление инвестиций в необходимое русло и обеспечение эффективности финансовых вливаний.