В Бишкек из Москвы вернулись граждане Кыргызстана

Сегодня, 17 мая, в Кыргызстан прибыли 378 гражданина Кыргызской Республики из России рейсом авиакомпании «Аэрофлот – Российские авиалинии» по маршруту «Москва – Бишкек».
Осуществление данного авиарейса стало возможным благодаря договоренностям внешнеполитических ведомств Кыргызстана и России о взаимной поддержке граждан двух стран, достигнутым во исполнение поручения Президента Кыргызской Республики и Правительства Кыргызской Республики в рамках проводимой работы по возвращению граждан Кыргызской Республики, находящихся в иностранных государствах вследствие временного закрытия границ и приостановления международного пассажирского авиасообщения, а также принятых карантинных мер из-за распространения пандемии коронавирусной инфекции.
Обратным рейсом по маршруту «Бишкек-Москва» планируется осуществить возвращение на родину граждан Российской Федерации из Кыргызской Республики.
В ходе организации мероприятий по вывозу граждан в целях формирования списка пассажиров на вышеуказанный рейс при Посольстве Кыргызской Республики в Москве была образована соответствующая Комиссия из числа представителей Кыргызской диаспоры, сотрудников Посольства, Представительств МВД и Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики в Российской Федерации.
Принимая во внимание фиксированное количество посадочных мест, а также исходя из гуманитарных соображений, при составлении списка пассажиров указанная Комиссия в приоритетном порядке рассматривала лиц, перенесших тяжелые операции, имеющих онкологические заболевания, беременных женщин, граждан с малолетними детьми и пожилого возраста. Также учитывалось наличие на руках ранее приобретенных авиабилетов на рейсы компании «Аэрофлот», которые не были осуществлены из-за сложившейся эпидемиологической ситуации.
В настоящее время все прибывшие граждане в установленном порядке помещены в обсервацию (под наблюдение) для прохождения установленных медицинских процедур.
Работа по возвращению граждан Кыргызской Республики, находящихся в иностранных государствах, в том числе в Российской Федерации, продолжится на регулярной основе.