Встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с Представителем Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в Кыргызской Республике г-ном Аднаном Куреши

3 декабря 2020 года состоялась встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с Представителем Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в Кыргызской Республике г-ном Аднаном Куреши.

Во время встречи состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов сотрудничества между Кыргызской Республикой и ФАО. Так, Представителем ФАО в КР было особо подчеркнуто, что ФАО является ведущим агентством ООН по вопросам сельского, лесного и рыбного хозяйства, а также продовольственной безопасности и Организация готова оказать всемерную помощь Кыргызстану в рамках своего мандата. Отмечено, что приоритетными направлениями деятельности ФАО в КР являются содействие развитию торговли, развитие агропромышленного комплекса и цифровизация в сельском хозяйстве.

В ходе презентации проектной деятельности ФАО, А.Куреши информировал, что в настоящее время портфель Организации в Кыргызстане включает 28 региональных и субрегиональных, а также 11 национальных проектов в области аквакультуры и рыболовства, управления лесными ресурсами, птицеводства, органического сельского хозяйства, борьбы с саранчой и т.д.

 ФАО выразила готовность расширить проектный портфель и увеличить объем инвестирования в Кыргызскую Республику, как только сторонам получится урегулировать вопрос правового обоснования присутствия ФАО в Кыргызстане.

Особое внимание было уделено результатам имплементации проекта ФАО «Устойчивое развитие аквакультуры и рыболовства в КР», который внес существенный вклад в восстановление рыбохозяйственного сектора страны.

В ходе встречи, Р.Казакбаев предложил ФАО рассмотреть возможность усиления акцента своей работы на совершенствовании системы сертификации сельскохозяйственных товаров и укреплении соответствующей материально-технической базы.

Кроме того, Министром выражена просьба обратить внимание на перспективные направления сельского хозяйства и животноводства Кыргызской Республики. В частности, рассмотреть вопрос поддержки развитию яководства в Нарынской области, а также в продвижении увеличения производства абрикоса в Ошской и Баткенской областях и добавления его в международный реестр географических индикаторов как продукта из Кыргызстана.

Отдельно был обсужден вопрос запуска совместного с Зеленым климатическим фондом проекта ФАО «Секвестрация углерода посредством инвестиций в леса и пастбища в Кыргызской Республике» с общим бюджетом 50 млн. долл. США. Проект будет нацелен на смягчение последствий изменения климата через устойчивое управление природными ресурсами на основе существующих экосистем в соответствии с потребностями местных сообществ. Стороны заверили друг друга, что приложат все усилия для того, чтобы дать старт проекту в кратчайшие сроки.

В завершение встречи, Министр поблагодарил ФАО за поддержку, оказываемую Кыргызской Республике, и выразил готовность к дальнейшему диалогу и интенсификации взаимодействия с Организацией, в том числе посредством разработки совместного плана действий между ФАО и МИД КР.